首页

让全国乃至世界企业来大庆“唱戏”

2019年07月02日 14:03:12 来源: 黑龙江日报

  6月30日,2019年第二十一届中国科协年会石油石化产业发展科技论坛开幕式在大庆市举行。中国石油化工股份有限公司北京化工研究院副总工程师、首席科学家张明森作的主旨报告引起强烈反响。

  张明森说,无论从资源、政策,还是环境、优势,大庆都有条件进入全国顶级化工基地行列,但前提是不能单纯依靠石油资源,而应变原料优势为产品优势、经济优势。

  张明森在题为《变原料优势为产品优势——大庆“化尾”战略之思考》的主旨报告中提出,大庆“化尾”产业政策机遇和资源优势独具,目前还有可观的原油产量和油气当量,而且中俄石油管线第一站就是大庆,大庆高新区已跻身全国化工园区30强。他建议,大庆发展“化尾”产业眼界要足够宽,做到大庆搭台,让全国乃至世界的企业来唱戏,从产业链的产品设计、规模设计,到公用工程、园区规划等,都要留出其他项目过来就能转化现有产品的余地;规模要足够大,过20年再看目前的1000万吨炼油、100万吨乙烯,不会有任何竞争力可言,所以大庆要敢想敢干,不要在现在的规模上修修补补,要至少达到3000万吨炼油、300万吨乙烯、400万吨芳烃的规模;产业链要足够长,产品价值增加一分,就有一分利益,而达到上述规模至少可以拿到3000亿元的年产值;产品设计要足够合理,选择在寒冷条件下有生产优势的产业链。(文/摄 赵龙 孙娜 记者李飞)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001381920891