首页

农行齐齐哈尔分行创新模式帮扶贫困农户

2019年05月30日 16:54:43 来源: 中国农业银行齐齐哈尔分行

  年初以来,中国农业银行齐齐哈尔分行不断强化与农银人寿保险公司合作,积极发展集团合成扶贫模式,有效增强本地区贫困农户自身“造血”和抗风险机能,取得良好成效。

  截至2019年一季度,农银人寿黑龙江分公司已为75户农民办理理赔731万元。近三年,该公司为农民提供243亿元意外伤害保险保障。农行齐齐哈尔分行为农户投保覆盖了全部贷款贫困户,没有出现一户因灾返贫现象。

  据了解,齐齐哈尔全市有6个国定贫困县和2个省定贫困县。除自然和历史原因外,农民因病致贫和因意外伤残返贫是造成该地区贫困人口众多的主要原因之一。近年来,农行齐齐哈尔分行与农银人寿齐齐哈尔分公司凭借各自优势,密切合作。双方深入研究贫困农民致贫原因,精准设计金融扶贫产品,从资金注入方式到资金使用效果,从资金使用源头到流程保障措施,一户一策,进行精准定位。

  据农行齐齐哈尔甘南县支行客户经理李刚介绍,导致农户贫困的几大原因中,意外因残致贫的比例不少。现阶段,该行采取“贷款+保险+农户(贫困户)”的扶贫模式,农户一旦出现人身意外事故,保险资金会及时到位,不至于让脱贫户返贫,他们还可以有继续生产的能力。同时,也能够保障资金安全和扶贫资金的可持续性。(蓝怀忠)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119031381029291