首页

乔府大院第四届插秧节启幕

2019年05月20日 15:21:34 来源: 新华网黑龙江频道

  5月20日,二十四节气小满的前一天,在中国优质稻米之乡——黑龙江省五常市,一场具有民俗特色的插秧节精彩上演。

  据了解,此次插秧节是五常市乔府大院农业有限公司连续举办的第四届插秧节,主题为“弘扬中华文化,助力中国梦想”。

  乔府大院以秧歌表演、舞蹈、旗袍秀、歌曲演唱、鸣秧锣、授秧旗等活动展示五常市民俗特色,拉开了插秧节的帷幕。活动中,5名德高望重的老人带着10名儿童率先开苗,孩子们一边体验劳动的辛苦,一边学习插秧技能。随后,成人插秧比赛、儿童插秧比赛陆续进行。

  来自五常市杜家镇半截河子小学的学生王钰嘉说,这是她第一次插秧,感觉很累,但很兴奋,“自己插秧后才知道粮食是多么来之不易,才明白插秧有这么多学问。回去后我会把我的感受告诉同学们,让更多同学学会珍惜粮食、热爱劳动、孝敬老人”。

  乔府大院农业有限公司董事长乔文志表示,举办插秧节的目的重在传承五常稻米文化、增强发展自信。每年小满前后,乔府大院都会组织插秧节,将农耕体验、传统文化与旅游、美食结合起来。同时,乔府大院每年还在夏天举办稻花节、秋天举办开镰节等活动。

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081380740831