首页

大庆“首席服务官”:两月啃下60块“硬骨头”

2019年05月20日 08:37:26 来源: 黑龙江日报

  “困难理出来,问题解决掉,千方百计确保重点产业项目早开工、快建设。”日前,身兼“首席服务官”的大庆市重点产业项目推进服务办公室各组组长齐集一堂,向市发改委主任陈国斌汇报项目进展情况。沃尔沃汽车生产平台升级改造、豫港龙泉铝合金加工材、550万吨重油催化热裂解……省市重点产业项目建设遇到的实际问题和困难一一梳理清晰,破解之道一一落实落靠。

  “开局就是决战,起步就是冲刺”,3月份以来,这样的重点产业项目“首席服务官”汇报会,大庆市发改委几乎每周开一次。这样的常态之举,源于大庆积极探索重点产业项目审批服务“不求人”,创新推出“五制”包帮服务举措,让项目和企业办事尽量“少跑腿”、力争“不跑腿”,用政务“真服务”跑出项目建设“加速度”,为龙江全面振兴全方位振兴作出大庆贡献。

  截至4月末,大庆“百项开工建设”重点产业项目开复工61个,当年累计完成投资28.1亿元,9个省百大项目已有8个开复工。今年一季度,全市实现地区生产总值671.8亿元,增长5%,增速创4年来最高,总量同比净增36.8亿元,亮亮堂堂地实现了首季“开门红”。

  实施“三百行动”

  创新推出“五制”包帮服务举措

  为深入贯彻落实全省产业项目三年行动计划和“百大”项目建设要求,年初大庆市启动实施了重点产业百项开工建设、百企提质增量、百项谋划招商“三百行动”。

  硬指标敲定,强服务跟上。大庆市委市政府认真贯彻“办事不求人”要求,创新推出项目承诺、审批代办、驻场服务、集中会办、领导包保“五制”包帮服务举措,全力以赴推动重点产业项目顺利实施。

  推行项目承诺制。在全市省级和享受省级政策的园区,全面实行企业投资项目承诺制,明确规定试行企业投资项目承诺制的项目,从确定试行承诺制到开工建设一般控制在45天之内。

  推行审批代办制。重点服务项目从立项到开工阶段,对纳入全市“百项开工建设”、固定资产投资超2亿元的重点产业项目,政府帮办人员无偿帮助企业办理注册登记、核准备案、规划建设等各项行政审批事项,以及要素保障、中介服务、企业家和高管个人事项。只要企业申请,所有业务办理都由帮办人员跑。

  推行驻场服务制。重点服务项目从开工到竣工投产阶段,精选前期代办团队业务人员,留在项目建设企业继续为企业在建设施工、竣工验收、贷款融资、研发创新、市场开拓等方面提供后续服务,企业一天不达到正式生产状态,驻场服务人员就一天不撤。

  推行集中会办制。对项目实施过程中遇到县区和部门无法解决的问题,需要市里统筹公共资源配置和生产力布局、调整全市重大规划和争取上级重大支持的事项等,每月召开集中会办会研究解决。

  推行领导包保制。市委市政府主要领导负总责,分管工业副市长负责日常协调,每位市委常委、副市长和高新区管委会主任分别包保2个以上市级直接推进的“百项开工建设”重点产业项目,配备推进专班,一责到底。

  用好“首席服务官”企业一天不达产服务人员一天不撤回

  落实“五制”包帮服务举措,推行审批代办、驻场服务,关键在人。为此,大庆市组建专门服务团队,选好用好“首席服务官”。

  成立市重点产业项目推进服务办公室,抽调52名处级干部和优秀中青年干部,组建1个综合督导组、7个项目推进服务组。每个项目成立推进服务专班,专班“首席服务官”由工作组组长兼任。按照区域落实“分片包干”任务,2月20日,各“首席服务官”率推进服务组成员进驻项目和企业开展服务工作,以“企业一天不达产,服务人员一天不撤回”的精气神,全力打通项目推进服务的“最后一公里”。

  服务专员全部与原单位、原岗位脱钩,奔赴高新区、经开区和各县区,一门心思调查摸底、对接项目、推进服务。各工作组召开片区项目对接碰头会、座谈会,面对面征询企业和项目建设单位的意见建议。“首席服务官”带领项目推进专班深入包保项目现场实地踏勘,摸清底数、掌握诉求、理清思路,项目前期手续代办和施工驻场服务工作全面铺开。

  坚持阵地前移、工作前移、服务前移,在审批代办上变“要我办”为“我要办”,在驻场服务上实行“一线工作法”。开辟手续办理绿色通道,以最快速度帮助大同区浩宇食品有限公司办理不动产登记证,将需要30个工作日办结的现场勘测和审核工作压缩到7天。全力协调做好要素保障,帮助550万吨重油催化热裂解项目接入林源园区雨排系统,帮助林甸县四季青工业园区、杜尔伯特蒙古族自治县德力戈尔工业园区安装移动通信基站,帮助红岗区4家在建LNG企业协调解决工业用电问题,帮助金锣大豆蛋白新建工厂项目解决供暖、供水管线迁移问题。最大限度降低企业制度性成本和用能成本,为沃尔沃汽车生产平台升级改造项目节约用气成本514万元,帮助瀚森燃气成功申请市级调峰储备站、获国家专项补助资金1250万元。

  建立包括开工时间、施工进度、存在问题等内容的“百项开工建设”推进工作台账,针对台账中制约项目开工和加快建设的突出问题,市重点产业项目推进服务办公室多次组织召开调度会,集中研究解决办法。项目督导组深入各县区开展专项调研督导,听取重点项目推进情况,现场解决各县区和工作组的困难和问题。

  拿出“冲刺跑”急难险重冲锋陷阵千难万难迎刃而解

  服务不能靠嘴,只能用心用脚跑到位。爬坡过坎,抓铁留痕,才是项目的“炼成”之道。这,已成为大庆“首席服务官”的行动自觉。

  大庆豫港龙泉铝合金加工材项目计划投资330亿元,仅主体项目区就占地10平方公里。在大庆市重点产业项目推进服务办公室一组组长、该项目“首席服务官”徐朝阳的带领下,推进专班为项目指挥部量身定制了工程、财务、手续办理等几个小专班,和企业各业务部门无缝对接,有问题和困难就当面提出、当即研究、当场解决。他们协调市城乡建设局、人社局、农业银行,抢前抓早为企业代办农民工工资专户,为施工许可证的办理赢得了时间,还同时代办外网、电力、雨排、给水、消防、安全等审批手续和相关事宜。为确保安达至厂区的配套项目铁路专用线尽早开工,徐朝阳找到包保该项目的市领导,协调哈尔滨铁路局。目前,铁路专用线一标段二标段已经动工,施工队已进场施工。铁路专用线开通后,可为该项目铝材产品外运节省20%到30%的运费,而项目全部达产达效,年产铝材将达200万吨。企业从中受益十分可观。

  徐朝阳告诉记者,该项目今年比原计划提前一个月动工,已完成投资2亿元,目前项目现场施工人员达400多人,各种施工设备100多台套,预计7月中下旬开展钢结构安装,年底可实现主厂房主结构完工。“作为‘首席服务官’,我和服务团队通过学习专业知识,逼着自己做专家,很好地搭建起企业项目和政府间的桥梁,通过提前谋划实施配套项目、一手代办审批手续,确保了企业心无旁骛搞建设。”

  大庆市重点产业项目推进服务办公室七组组长倪广洲是省百大项目伊品公司生物基尼龙盐项目的“首席服务官”。他和推进专员张彪以企业项目建设需求为工作导向,拉网式发掘项目建设实际困难、潜在问题,点对点一一解决。考虑到项目总公司的研发中心远在宁夏,他和东北石油大学沟通,促成企业和学校达成合作协议,内容覆盖人才培养和储备、研发攻关、科创平台和培训基地建设等方面,为将来企业承担省级和国家级项目奠定基础。把大庆市银企对接会信息第一时间反馈给企业,为项目建设雪中送炭,促成大庆农商行向伊品公司授信4亿元。伊品工业园周边没有移动信号基站,1200名职工手机信号弱。倪广洲协调大庆市和杜尔伯特移动通信公司,争取投资150万元,增设2个移动基站,增铺13公里通信光缆。

  截至5月初,在“首席服务官”的统领下,各项目推进专班一路“冲刺跑”,接连啃下“硬骨头”,共解决项目推进过程中遇到的困难和问题60余个。急难险重中他们冲锋陷阵,省市重点产业项目建设过程中的千难万难迎刃而解。

  聆听“回音壁”打造东北地区营商环境最优城市铿锵回响

  一地营商环境好不好,企业和项目是最好的见证者。大庆推行项目推进“首席服务官”之举,赢得了众多在大庆投资的企业点赞。

  “我们已在全国多个省份投资建有项目,对大庆的营商环境和‘首席服务官’的做法,我的感受有两个:一是政府做成做大做强项目的决心比企业都大,这给我们鼓足了信心。正因为心里踏实,我们建项目才安心、用心、专心。二是政府服务真到位、真精准、真给力,消除了我们的后顾之忧。”大庆豫港龙泉铝业有限公司董事长王湛博信心满满地向记者表示,大庆豫港龙泉铝合金加工材项目达产达效后,年利税可达80亿元到100亿元,真正成为大庆转型发展、龙江全面振兴的一根“顶梁柱”。

  “‘首席服务官’浑身‘正能量’,他们来得很及时。”黑龙江伊品生物科技有限公司副总经理哈万军告诉记者,这样评价大庆服务项目建设的创新举措源于四点:一是全天候服务,“首席服务官”和推进专员与企业员工同办公、同吃饭、同谋划,和企业交流面对面、口对口、耳贴耳,毫无障碍、事半功倍。二是全方位跟进,主动为项目建设出谋划策,为政策对接、校企对接、银企对接牵线搭桥,企业十分受益。三是全身心服务,他们对项目的服务从头到尾无所不在,甚至常备安全帽、入厂证,真正成了企业的一员。四是全方位延伸,他们把项目对高校毕业生的单一需求延伸到校企合作的高度,助推企业提升研发能力,这样的服务更契合企业发展需要,也更接地气了。

  聆听“回音壁”,大庆打造东北地区营商环境最优城市的足音铿锵回响。(记者李飞)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091380731051