首页

五常市拉林乡:推进“厕所革命” 助力农民增收

2019年05月15日 16:02:33 来源: 五常市委宣传部

  “小康不小康,厕所算一桩”。厕所问题不是小事,是城乡文明建设的重要方面。在“厕所革命”的道路上,黑龙江省五常市拉林乡正在发生着一场大变化。

  “一个土坑两块砖”,是以前五常市拉林乡农村很多地方厕所的真实写照。而如今,这里许多农民家里都有了卫生厕所。“厕所革命”的推进,让群众有了实实在在的获得感、幸福感。

  “小厕所连着大民生,我们要将把这件民生小事做好,将农村粪便资源‘变废为宝’!”黑龙江炫赫商业信息咨询有限公司总经理张广富介绍,为配合“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所,该公司开展了“有机粪肥还田”项目。目前,该公司已与黑龙江省农业科学研究院、东北农业大学等高等院校和科研院所合作,可根据市场需求不断开发系列精品有机肥,为农业增产、农民增收提供有力的保障。

  张广富说:“我们计划在黑龙江省内各村屯附近,建设生物有机肥生产工厂。通过定期清掏农村厕所,以粪便为主要原材料,以豆粕渣、草木灰、腐殖酸、膨润土为副料,加工生产生物有机肥产品。预计年清掏农村厕所粪便15万m3,年加工生物有机肥产品4.5万吨,根据同类产品市场价格现状及变化趋势预测,取生物有机肥销售单价1500元/吨,预计年收入可达6750万元。”

  “老百姓不花一分钱,以“粪便”入股的形式,就可以参与分红。”这种新模式也为“厕所革命”带来生态效益的同时产生经济效益。老百姓以“粪便”入股的形式,作为公司的原料,不仅让农村生活发生质变,也为老百姓带来了经济效益。张广富说,参与厕所改造的农民可以成本价购买生物有机肥厂生产的高品质有机肥产品,农民也可按入股比例获取生物有机肥厂年终分红,让农民增产增收。

  张广富表示,不仅将“厕所革命”做好,还要打造暖心工程。参与厕所改造的农民还可使用项目建设单位现有的“中国易货平台”,实现自产农产品的网上销货、易货,助力农民增收。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071380605351