首页

韩立鹏:十几年如一日践行匠人匠心

2019年05月14日 15:19:30 来源: 牡丹江市总工会

  “雪城的工匠,恒丰的工匠。”在牡丹江恒丰纸业制造中心,领导和同事们这样评价韩立鹏。

  韩立鹏,牡丹江市劳动模范、牡丹江恒丰纸业抄纸五分厂造纸工段长。

  自2002年进厂,韩立鹏先后任操作工、放料工、班长、值班长、副段长、段长等职。多年来,先后获得牡丹江市班组建设竞赛优秀班组长、黑龙江省班组建设竞赛优秀班组长、牡丹江市首届雪城工匠、牡丹江市级劳动模范等荣誉称号。

  作为一名高级技师,韩立鹏痴迷技术钻研,不计个人得失,攻克了一个又一个难关;压实导师带徒,乐于传承技术,培养了一批又一批技术型操作人才;勤于学习,勇当全能专家。凭着严谨的工作态度、执着的敬业精神、不懈的进取意识,韩立鹏全身心投入到造纸事业中,为自己的人生谱写了多个闪光点。

  攻坚克难,业绩突出

  在同事眼中,韩立鹏是“技术一哥”。他痴迷技术钻研,将全部的时间都用在熟悉纸机性能、琢磨设备改进上,不仅精通生产,还全面掌握机械设备及自动化方面的技术。每每在技术攻关的重要关头,他总是能够迎难而上,不断攻克创新难题。

  为解决14#纸机外观纸病洞眼、半透、浆料偏多、停机洗刷频次太高的问题,韩立鹏带领工段人员仔细查找、分析问题,一举攻克14#纸机外观纸病洞眼、半透、浆料偏多难题,改变了14#纸机洗刷周期偏短的局面,使14#纸机运转率,产品质量及成品率大大增强,成为制造中心稳定生产、质量改进的典范。

  导师带徒,乐于传承

  “公司四个文化中,传承与创新文化是放在一起的,这说明了企业要想长远地发展,要实现创新,离不开文化与技术的传承。”韩立鹏是这样说的,也是这样做的。

  作为高级技师,韩立鹏注重实践经验的积累,不管是生产调试还是设备维修,只要是与纸机生产相关的内容,韩立鹏总是鼓励年轻人多看、多动手、多琢磨。多年来,他多次动员分厂操作人员参加大比武和劳动竞赛,让操作人员拓宽视野,认识到自身的不足,增强学习的动力。

  韩立鹏也十分注重理论基础的培养,他鼓励年轻人多读书,多学习理论知识,鼓励操作人员参加非生产组织但与生产相关的培训课程,比如设备基础、机械基础等课程,通过提高理论知识水平,提高对生产操作的理解与认识。十多年来,凭借手把手式辅导,韩立鹏身边涌现出了一批有知识有技能的高水平技师和人才。这些人才,现在多数成了车间技术的中坚力量。

  勤于学习,进无止境

  在抄纸五分厂,各机台有处理不了的问题,大家通常都会说:“找韩立鹏。”就连机械维修、自动化相关人员处理不了问题的时候,也会说:“找韩立鹏。”简单几个字,蕴含的是同事们对他的信任。

  这种信任,源于韩立鹏十多年来坚持不懈地学习和积累以及探索实践。韩立鹏勤于思考、善于思考,常常能够找到问题的症结提出独到的见解。为此,他成为公司纸机施剂机领域的专家。

  扎根一线,十多年如一日,敬业、精益、创新,韩立鹏不断践行着匠人匠心的品质。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071380569951