首页

景德镇传统技艺在齐师专开花结果

2019年05月07日 16:46:22 来源: 齐齐哈尔高等师范专科学校

  “老师,今天几点关窑?”

  “晚八点半,我在这等,顺便和你们讲一讲昨天创作出现的问题。”

  “第40窑了,明天我们先拍照存档,然后作品分析。”

  这是在齐齐哈尔高等师范专科学校(简称“齐师专”)陶瓷设计与工艺专业实训中心里一段日常的对话,这里的老师加班到晚上八九点钟早已成常态。虽然学校的一线教师不坐班,但这里每天都有老师随时对学生的实践操作进行指导。

  在齐齐哈尔依安县,有一条延绵70公里,储量约为230亿吨的高岭土带。2010年后,一批批陶瓷企业相继入驻。一个占地3.82平方公里的陶瓷工业园区已具规模,但随之而来的最大问题之一就是陶瓷产业人才的缺乏。

  2016年,齐齐哈尔高等师范专科学校的校领导们酝酿了一个可能,即在黑龙江省创办首个陶瓷艺术专业以服务地方产业。经过审慎考虑,由来自美术教育和艺术设计专业的4名教师组建陶瓷设计与工艺专业教师团队。

  从未想过此生会与陶瓷打交道的4位教师,要在一年时间内走近陶瓷、了解陶瓷、喜欢陶瓷,这是必须也是责任。专业申报之初,他们走企业、访高校,反复论证专业申报材料。专业申报期间,他们重新开启了大学时代的学习模式,其中三位老师两赴景德镇进行系统学习。刚开始学习拉坯技能,肌肉拉伤是常事,第二天起床穿衣服的时候胳膊都抬不起来。

  用“白手起家”来形容陶瓷专业建设一点也不为过,他们面临的又一个难题是实训中心的建设。把破旧的仓库改造成一个拥有成型、绘制(雕刻、塑形)、烧成等所有陶瓷制作环节的陶瓷实训中心,困难可想而知。在8个月的时间里,从中心的规划到设计,从设备安装到调试,他们每天都在紧张、有序地忙碌着。

  2017年9月,在实训中心建成后不久,他们就迎来了第一批陶艺专业的新生。

  2018年11月,在齐齐哈尔高等师范专科学校教学楼的展厅里,静静地摆放着近400件具有创意的陶瓷作品。这是第一届陶艺专业的17名学生经过一年半的学习后的一次汇报——2018年陶艺专业陶瓷年展。一年多的时间里,学生的作业与作品烧制了46窑,失败的作品不计其数,烧制成功的作品近千件。在陶瓷艺术年展上,参观人数达到5000余人,学生们的作品共售出50多件。

  在认真教学、不断改革的同时,教师们也不断完善自己。有三名教师通过层层选拔被评为市级陶艺大师,两名教师取得了我国人力资源与社会保障部颁发的陶瓷装饰高级职业证书。学生们也不负众望,在省级陶艺比赛中取得了优异的成绩。

  2018年陶艺专业教师团队增至10人,师资力量不断壮大。2019年,在学校的支持下,陶艺专业正在进行大学生陶艺创客空间的建设,同时也在筹措申报陶瓷文化创意产业基地。(完)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119031380398501