首页

尚志向产业项目建设发力冲锋

2019年03月11日 09:35:24 来源: 黑龙江日报

  原标题:19个重点工作9个重点产业47个重点项目 尚志向产业项目建设发力冲锋

华润雪花啤酒(哈尔滨)有限公司在尚志市的生产基地。记者 潘宏宇 白云峰 摄

尚志市三道菌业种植基地。记者 潘宏宇 白云峰 摄

  新年新气象,春潮正涌动,尚志市吹响了产业项目建设的冲锋号。

  3月4日,尚志市委召开了七届七次全委(扩大)会议暨“产业项目建设年”活动启动大会,印发了《尚志市2019年重点工作、重点产业和重点项目推进实施方案》和《2019产业项目建设年实施方案》,开启了新一年的重点工作和产业项目建设新热潮。

  2019年,尚志市共涉及19个重点工作、9个重点产业、47个重点项目。全市产业项目建设将努力实现“三个一批”,即:扩产增效一批,扶持已建成投产的重点项目扩产增效,实现企业纳税额增长15%以上;谋划储备一批,紧盯产业发展方向,滚动谋划储备投资亿元以上产业项目10个;开复工建设一批,全年开(复)工产业项目争取达到40个,到位资金力争突破22亿元。

  尚志市委书记杨爱国说,两个方案既是尚志市发展的总纲,也彰显了尚志市以抓发展抓项目促进全面振兴全方位振兴的鲜明导向。新的一年,尚志市将以推进“三重点”工作和实施“产业项目建设年”为抓手,弘扬创业精神,务实开拓奋进,全力促进尚志全面振兴全方位振兴踏上新的征程。

  以产业项目为突破赢取经济发展主动

  杨爱国说,抓项目就是抓财源,抓项目也是抓结构,抓项目更是攒后劲。推进产业项目建设,必须措施再强化、力度再加大,在招商引资上求突破,争取引进一批科技含量高、拉动作用强、财税贡献大的产业项目;在园区建设上求突破,切实发挥好园区对产业项目的承载功能和吸引作用;在优化环境上求突破,倡导“马上办”的工作理念,为产业项目建设营造便捷、高效、公正、透明的投资环境。

  新的一年,尚志市将在统筹抓好重点工作、重点产业、重点项目的基础上,把全面振兴全方位振兴的突破口放在产业项目建设上,深入实施“产业项目建设年”活动,加快形成“全市抓发展、集中抓产业、重点抓项目”的发展态势,以产业全面发展实现财税增收,为尚志全面振兴全方位振兴提供有效支撑。

  着力推进重点产业项目建设提质增效,推动产业项目“选得准、扶得强、落得下、见效快”,重点产业是食用菌、浆果、商贸物流、文化旅游、医药、木制品、乳品、酒类、健康养老产业9个18项;着力推进产业项目谋划储备,深度包装亿元以上大项目10个。

  尚志市今年推进重点项目47个,其中23个在谈项目和14个新建续建项目。与中国船舶重工集团公司第703研究所合作,共同启动生物天然气生产项目,项目预计总投资2.1亿元,预计每年可消耗10万吨生物质化秸秆,年产天然气2000万立方米,伴随出产有机肥6.8万吨;与浙江惠明集团合作,将在尚志市搭建“农业物联网平台”,打造哈市首个农产品“中央厨房”项目。

  着力加大产业项目招商引资力度,创新招商引资方式,依托专业机构、乡友会、企业协会等,采取派驻招商、委托招商等形式,拓宽招商渠道。突出招商引资重点,围绕北京等经济发达地区,充分把握东北老工业基地振兴、京津冀产业转移等历史机遇以及现有企业扩产增效和盘活闲置土地资源、绿色有机农产品富集等优势开展精准招商。全年力争引进亿元以上项目5个,规模以上项目10个。

  着力打造产业项目落地载体和平台。进一步创新产业园区运营模式,提升产业园区基础设施建设水平,着力打造主导产业明确、专业分工合理的产业功能区,推动产业布局优化和产业生态圈建设。

  上下一盘棋狠抓“三重点”

  杨爱国说,尚志市的“三重点”工作坚持统筹兼顾、突出重点、协同推进的原则,把握好全局和重点的关系,把握好存量和增量的关系,把握好内引和外联的关系。以园区建设为载体,以招商引资为牵动,以项目建设为推动,以优化环境为保障,周密部署、务实作为,努力开创工作新局面。

  尚志市的重点工作有19个157项,分别是防控政府性债务风险、实施农业稳市战略、实施工业强市战略、实施生态立市战略、实施文旅兴市战略、实施商贸活市战略、加强项目建设、深化机关事业单位改革、深化经济体制改革、深化“放管服”改革、深化其他重点领域改革、决战脱贫攻坚、大力发展社会事业、加强城市建设、深化社会治理、强化政治建设、强化组织建设、强化队伍建设、强化廉政建设。

  以“三重点”为抓手,强化担当、务实作为。尚志市这次“三重点”调整延续去年的做法,再次明确了主责领导、配合领导,责任部门和配合部门。主责领导和责任部门对承担的“三重点”任务负主责,靠前指挥、狠抓落实;配合领导和配合部门承担配合责任,树牢“上下一盘棋”思想,全力做好配合工作。

  以“三重点”为蓝本,精益求精、追求质量。“三重点”是尚志市工作的重点,是重点之中的重点,尚志市将确立更高的工作标准,更高的质量要求。思想向高标准看齐,行动向高标准靠拢,以高标准实现高质量。讲究效率,倒排工期、加速推进,努力实现“开门红”。

  补短板强弱项打好三大攻坚战

  杨爱国说,尚志市将围绕打造“活力尚志、法治尚志、幸福尚志、清廉尚志”奋斗目标,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,加快尚志全面振兴全方位振兴步伐。

  树牢底线思维,全力化解重大风险。坚持问题导向,在排查化解分管领域重大风险上下功夫,定期对全市各乡镇、各部门、各单位的风险因素和苗头进行全面排查,从源头上预防和消除风险隐患。要保持斗争精神,在落实防范化解重大风险领导责任上勇担当,把政治责任体现在狠抓落实上,把担当精神体现到各项工作中。

  践行决战意识,全力抓好脱贫攻坚。今年是脱贫攻坚关键之年,尚志市将强化责任落实,突出问题导向,提高脱贫质量,巩固减贫成效,确保完成目标任务。切实补齐集体经济、基础设施、能力不足、精神贫困等短板弱项,继续坚持“两不愁三保障”现有标准不动摇。按照“宜工则工、宜农则农、宜游则游、宜商则商”原则,通过产业扶贫增强脱贫可持续性,加大扶智扶志力度,减少和防止贫困人口返贫。

  坚持绿色理念,全力打好污染防治攻坚战。尚志市作为国务院确定的重点生态功能区,保护和修复生态环境、提供生态产品是重要任务,将协同推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化,实现生态效益与经济效益的有机统一。强化综合治理,采取更加有力的措施推进水、大气、土壤等环境质量根本性改善,重点要打好蓝天保卫战。(李茂林 孙健 记者 潘宏宇 白云峰)

[责任编辑: 郭梁越 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001378849581