首页

绥化市税务局主动走访与纳税人共促税企发展

2019年02月28日 08:44:48 来源: 黑龙江日报

  绥化市税务局把加强与纳税人的交流沟通,主动接受法律监督和民主监督,以积极主动服务企业为重点,通过开展常态化走访、税企座谈等活动,将优化税收营商环境,提升纳税人、缴费人满意度和获得感抓在日常,融入平常,赢得了纳税人的广泛好评。

  “通过税务部门来走访,使我们对税收工作有了更为深入的了解,深切感受到税务部门愿意接受监督、听取意见、改进工作的态度,增进了理解互信,有了这个基础,沟通起来更顺畅,税企关系更加和谐,也为实现税企双赢打下了坚实基础。”全国人大代表、绥化市大成福农工商贸有限公司董事长贾洪涛这样赞许道。有同样感触的还有全国人大代表、黑龙江安瑞佳石油化工有限公司董事长赵文龙,他说:“税务部门在中央召开民营企业座谈会结束后,第一时间到企业走访调研,真正把民营企业当做朋友,既送政策上门,又出了很多金点子,拿出了助力民营企业发展的诚意,我为他们点赞!”

  多年来,绥化市税务局积极上门送政策,主动入企问需求,2018年新税务机构成立以来,他们大力开展“大走访”“大调研”“纳税人满意度调查”等活动,组织税企座谈40余场,走访重点税源企业230余户,收集意见建议32条,问题全部都有效解决。纳税人普遍反映现在与税务部门沟通无障碍,联系有成效。

  “今年年初,一大批减税红包开始派发,高兴之余也曾担心,纳税程序会不会很繁琐。听了税务人员‘三个无需’的解释,我明白了只要条件符合,如实填写,就无需审批流程、无需核查手续、无需证明资料,这才叫真心减税降负。”全国人大代表、黑龙江省海伦市向秋蔬菜农民种植合作社理事长高向秋欣喜地说。

  绥化市税务局发挥税务部门整合优势,加快便民办税“升级提速”,推出“简易注销”“容缺受理”“不间断服务”“新办企业套餐服务”等系列便利服务措施,5类118项涉税业务实现“最多跑一次”;7类105项涉税业务实现“全程网上办”。通过不断优化业务流程,精简办税资料,切实增强了纳税人、缴费人获得感。

  “税务部门的宣传辅导是实打实、心贴心的,在他们的帮助下,我们足额享受到了企业所得税、增值税初级农产品免税政策,3年减免企业所得税2500余万元、增值税1000余万元,这些优惠政策为我们企业的发展注入了活力,也为我们把企业做大做强增添了信心。”全国人大代表、黑龙江龙蛙农业发展股份有限公司董事长翟清斌表示。

  为落实好各项减费降税政策,绥化市税务局在宣传辅导上创新思路,以出租车棚灯、城区内大型宣传屏等媒介拓展宣传覆盖面,以党员先锋宣传队组成宣传“经纬线”,以班子成员深入重点企业辅导夯实“关键点”,确保符合税收优惠条件的企业“一个都不落下”。(刘旭赢) 

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081378564201