首页

大庆市调稳发展环境调和干群关系

2019年02月27日 09:01:56 来源: 黑龙江日报

  近年来,大庆市司法行政系统始终坚持以高度的政治责任感、良好的精神状态、务实的工作作风,一以贯之开展矛盾纠纷化解,千方百计筑牢社会稳定基石。

  5年来,共调解各类矛盾纠纷11万余件。其中,调处道路交通事故损害赔偿纠纷10365件,涉案金额3.67亿元;化解医疗纠纷666件,涉案金额7188万元,最大限度实现矛盾不上交、就地就近解决问题。

  忍让宽容:让矛盾纠纷能放得下解得开

  大庆市人民调解中心办公区的墙上,11个调解委员会的闪亮钢牌赫然入目。工作人员介绍,中心第一批组建了信访、医疗、道路、物业、校园、劳动、消费等7个调解委员会,后又组建了司法鉴定、环保纠纷、妇女儿童权益保护、商会等4个调解委员会。办公室墙上,悬挂着司法部“全国模范人民调解委员会”授牌;卷柜里,700多份卷宗“一卷一案”;走廊里,几米长的钢架挂满群众送来的锦旗。

  走进服务区,咨询室、调解室、公证室、听证室、视频调解室依次排开。听证室装备了看X光片、CT片的专用设备,一张铁床是专家为纠纷方查体特设;视频调解室里,远程视频通讯系统可连线县区政府和法院等机构,也可现场连线征求省外专家意见。

  专职人民调解员队伍中,既有律师、法律服务工作者、医务人员,也有公证员、司法鉴定人、退休政法干警等。常驻律师张波说:“一些行业矛盾纠纷在法院层面和其他机构已走到头了,但当事人还是不服。面对这些难题,我们动真情、用实心、下真功,通过调解让双方心平气顺。”

  中心负责人孙延刚告诉记者,在忍让宽容、厚道善良的氛围中有温度地化解矛盾纠纷,充分体现了中华传统文化的“和为贵”和情理法的相通相融,让矛盾双方能听得进、信得过,让纠纷能放得下、解得开。

  化怨为和:调解“死局”走出“活棋”

  人民调解调走的是矛盾,调顺的是民心,调稳的是发展环境,调和的是干群关系。多少“死局”,在调解中神奇地走出“活棋”。

  孙某在打工期间病亡。家属认为应认定为工伤,要求企业承担全部损失60万元。企业认为与孙某不存在劳动关系,不应认定为工亡,向大庆市劳动纠纷调解委员会申请调解。律师调解员认为,孙某可视同为工伤,赔偿金50万较为合理。企业对此有异议,调解被迫终止。在调解员建议下,孙某家属申请劳动仲裁,并取得法院判决支持。因死者在殡仪馆停尸两年产生高额停尸费,双方又因赔偿数额再次产生争执,随时可能升级为冲突事件。死者方代理人要求调解。通过3天的不懈努力,双方终于签订了57万元的调解协议书。

  2015年7月,因一起医疗纠纷,医患双方达成由院方向患方赔偿5万元的意向。为确保患方不反悔,院方想通过人民调解中心走调解协议签订程序并进行司法确认。经了解,患者急于还治病钱,因此要求马上签署调解协议。调解员为公平起见,邀请医疗专家调解员和律师调解员召开案情分析会,认定赔偿款9万~11万元较为合理。医院对此不理解,拒绝接受。调解员讲明协议显失公平的弊端,终于达成让医院赔偿患者10万元的调解协议。患者十分感动,医院也非常满意。

  5年来,大庆市11万余件民间矛盾和行业纠纷化怨为和。全市有14类行业性专业性人民调解组织99个,各类调解组织发展到981个。聘任专职人民调解员249名、人民调解咨询专家库专家近200名,5663名人民调解员遍布厂矿社区、企业乡村,实现了“哪里有矛盾纠纷,哪里就有调解组织和调解人员”。化解矛盾机制愈发完善,人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”“无缝对接”。人民调解领域不断扩大,林甸、让胡路区分别成立了旅游纠纷、治安纠纷调解委员会。

  标尺立规:人民调解当主角担重任

  医疗是矛盾纠纷高发、高危领域。一旦发生纠纷,往往是医患双方“硬碰硬”,由于没有裁判尺度和标准,结果“竹竿打狼,两头害怕”。“大闹大赔、中闹中赔、小闹小赔”,让医院倍感头疼。

  大庆市把人民调解的主战场搭进医院,形成分析评估、资源共享、调解优先、协议执行等一整套工作运行机制,强化人才、资金、设施保障,让人民调解在医患纠纷化解中当主角、担重任。

  大庆市龙南医院医务科副科长唐昌慧介绍,发生医患纠纷,传统的化解渠道都有弊病。患者找医院,结果往往是“僵”;找卫生部门,结果往往是“疑”;到法院起诉,结果往往是“躁”。通过人民调解解决医患纠纷,好处显而易见。一是有公信力,人民调解机构有专家团队支撑,通过第三方划分医疗责任、测定补偿额度,公正精准;二是有沟通桥,人民调解机构不当医院的“平事者”,也不当患者的“代言人”,而是倾听并兼顾医患双方诉求,直面问题矛盾点;三是省时省力又省钱,不用双方掏一分钱,一些纠纷甚至当天调解成功,矛盾已经移出医院大门。“医院从调解中获得了解脱。以龙南医院医务科为例,医患纠纷专职人员已从原来的五六人减少到两人,一人负责接待,一人负责法务。”

  据统计,人民调解组织参与化解医患纠纷以来,全市法院受理医疗纠纷案件同比下降50%左右,医疗纠纷上访案件同比下降40%以上。大庆市两次在全国会议上介绍医疗纠纷调解工作经验。

  大庆市人民调解中心负责人孙延刚认为,医闹、伤医、杀医多源于患者及家属没有情绪宣泄口、事态疏导人。如今发生医患纠纷,患者都习惯了申请人民调解,涉及赔偿的基本都选择这一渠道,各级卫生医疗机构更是主动利用人民调解平台。(记者李飞)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119081378535881