首页

搭建“1275”党建平台 服务“两新”组织 ——哈市南岗区革新街工委探索楼宇党建新模式

2019年01月03日 14:51:06 来源: 东北网

  元旦前夕,哈尔滨金融资本创新大厦联合党支部收到一份特殊的“新年礼物”——哈市南岗区革新街工委赠送的一批党建书籍和宣传资料。这个党支部成立以来,通过探索“1275”党建模式,受到越来越多驻楼“两新”组织和党员的认同,党员们都说在这里找到了家的感觉。

  南岗区是哈尔滨市的核心承载区,全区有大小商务楼宇34幢,入驻企业7426家,从业人员4.8万余人,新经济组织和新社会组织发展迅速。建于2017年的哈尔滨金融资本创新大厦是楼宇经济蓬勃发展的一个缩影,成立不到两年时间已集聚涵盖金融、投资、证券、基金、科技、管理等类型59家企业。

  “经济发展到哪里,党组织就要建到哪里。”在南岗区委组织部的指导下,革新街工委在哈尔滨金融资本创新大厦成立了联合党支部,派驻地社区书记担任联合党支部专职副书记,积极探索实施“1275”党建模式,即在大厦内设立金领驿站,并以金领驿站为阵地,实行一站式服务;建立两个平台,即支部平台和企业平台相辅相成,更好地为大厦企业服务;以七项重点会议为活动载体,即经常开展业务项目推广会、金融发展协调会、产品创新推介会、党建工作推动会、高端人才引进会、网络云端交流会和年终成果展示会,加强党组织和企业的沟通;全力实施“五个工作法”,即轮职工作法、协商议事法、项目推进法、资源融合法和多元评议法。

  联合党支部成立以来,革新街工委实行组织共抓、党员共管、阵地共建、活动共办,先后投入各类设施、图书等共计五万余元,“1275”党建模式不断完善。党支部通过定期开展“党员先锋示范岗”、“党员突击队”等创先争优主题活动,引导党员在创新发展、立项攻关、推广应用等方面出实招、解难题,在完成急、难、险、重任务中充分发挥先锋模范作用,使党建工作成为企业价值链上的重要环节,成为大厦发展的内在推动力量。

  “1275”党建模式让企业有了归属感,党支部针对部分企业创业起步难的现状,联手大厦物业共同推出“减免房租”服务项目,为在楼宇打拼的企业送上一份支持和帮助;让员工有了依靠,目前已有多名员工向支部提交了入党申请书;与社区基层治理形成了良性互动,中泰证券等驻大厦企业发挥金融专业特长,在社区举办金融知识宣讲等主题党日活动,为社区百姓普及金融证券知识,拉近了企业与百姓的距离,取得了积极社会效益。(编辑:彭佳丽)

[责任编辑: 才萌 ]
010070340010000000000000011119061377171091