首页

齐齐哈尔:文化扶贫在路上

2019年01月03日 14:35:38 来源: 齐齐哈尔市新闻中心

  

  2018年3月30日,齐齐哈尔作家宋成君接到赴泰来县采访扶贫攻坚任务后,驾车与同行的三位作家一路兼程,深入到泰来县14个贫困家庭进行零距离走访,召开5个座谈会,采访并与扶贫干部座谈,写出长篇报告文学《沃土深情》。  

  宋成君带领的小分队只是齐齐哈尔文艺界创作采风小分队中的一支。2018年4月初齐齐哈尔市召开了宣传思想文化战线助力脱贫攻坚行动动员会,吹响了助力脱贫攻坚的号角。由36位文艺家、曲艺家等组成10支创作采风小分队,深入7个县区,开展主题“拥抱新时代,文艺县区行”助力脱贫攻坚文艺釆风创作活动。

  突出主题创作,讲好鹤城故事

  “在精准扶贫的时代背景下,通过这部作品浓缩了这些火热的扶贫攻坚的场面,给广大扶贫干部一种精神上的鼓舞和认可。也希望那些贫困户看到这部剧后能产生脱贫的内生动力,把未来的生活过得更好。”作家赵吉伟,仅用12天就完成了话剧《情系双龙湾》的初稿。“在龙江县5天走村入户的采访,接触了许多贫困户和驻村队员,记录了二三十个小故事,让我特别感动。”

  据齐齐哈尔市文联主席朱宏宇介绍,文艺家们共创作出长篇报告文学《沃土情深》、话剧《情系双龙湾》、电影剧本《杜鹃花儿开》以及散文、随笔、小品、二人转、歌曲等文学艺术作品80余篇(部)。

  突出上下联动,做好文艺扶志扶智

  8月11日,“拥抱新时代 文艺县区行”“精准扶贫,我们在一起”助力脱贫攻坚文艺演出走进克山县和平村。文艺家们精心编排了一系列讴歌新时代,反映新时期农村新变化的精彩节目。诗朗诵《我的名字叫驻村干部》,是专门为扶贫干部创作的,讴歌了千千万万个扶贫干部的无私奉献。

  74岁的赵材老人曾是贫困人口中的一员,但在驻村干部的帮扶下,老人于2017年摘掉了贫困的帽子,他兴致勃勃地说:“逢年过节都来慰问,在经济上也有帮助,帮助养猪,养鸡,养鹅,还给补助金,这回日子好过了,不愁吃不愁穿了,学生也都上学了,房子,饮水也都安全了,有病也都给治病。”

  据了解,去年4月以来,齐齐哈尔市委宣传部组织8个文艺家协会建立多支文艺轻骑兵小分队进乡村、到地头,立足扶志扶智,讴歌乡风文明,鼓舞干群士气,举办文艺活动20场(次)。

  龙江县文化馆馆长丁砚君说,“通过扶贫工作,涌现了许多感人的事迹,根据这些事迹原创了很多助力精准扶贫工作的文艺作品,到县里14个乡镇158个村巡回演出,不仅振奋了干部群众的扶贫斗志,更丰富了农村文化生活。”

  突出文化产业扶贫,探索“造血”途径

  齐齐哈尔书法家协会秘书长江彭说,“脱贫不仅是物质上脱贫,更重要的是精神上脱贫。农民通过练书法,素质提高了,文明程度提高了,对生活也更有信心了。”

  去年5月17日,剪纸艺术助力脱贫攻坚小分队走进讷河市孔国乡双发村。艺术家们将剪刀和大红纸以及事先打印好的花样翻新的剪纸图样,逐一发放到双发村姐妹的手中,黑龙江省非物质文化遗产“崔氏剪纸”的传承人戚玉恒老师现场教大家剪纸的制作方法,让乡村姐妹基本掌握了剪纸和刻纸的基础技艺。

  齐齐哈尔市民间文艺家协会主席李伟说,协会通过走进讷河市孔国乡双发村、龙江县龙江镇新城社区居民之家举办剪纸培训和作品展,在泰来县大兴镇和梅里斯乡镇建立了再就业基地,针对贫困人口和残疾人,长期培训芦苇画制作和剪纸技艺技能。

  据克东县副县长刘国范介绍,克东县依托满艺工艺品公司,面向全县建档立卡的农村贫困妇女和有意愿从事满绣工作的非贫困妇女,广泛开展满绣手工技能培训,共组织满绣手工技能培训班35期,培训学员725人次(其中贫困人口397人),已有288人实现就业(其中贫困人口193人);并培养致富带头人8人,建立满绣绣点8处,生产合格绣品4020件,增收32万元。(张亮)

[责任编辑: 才萌 ]
010070340010000000000000011119031377142961