首页

一座城与一片森林的故事——嘉荫县林业发展步入“快车道”

2018年09月27日 14:16:52 来源: 黑龙江省林业厅

  在黑龙江省东北部,有一座森林覆盖率超80%的县城,独特的自然资源禀赋让这座城与“森林”的命运紧密相连。因采伐而兴、受禁伐而困,又在保护林地中再发展的黑龙江省嘉荫县,正书写着这座城市与森林的故事。

  缘起——绿树成“荫”

  地处小兴安岭北麓东段的嘉荫县,丛林环抱,“荫”字由此而来。自上世纪中叶开发以来,嘉荫县依托资源优势生产木材,支援国家的经济建设。“小火车一响,黄金万两”,曾经,喘着粗气的森林小火车拉着木材穿行在森林中,是很多嘉荫人记忆中的景象。“靠林吃林”,当时的嘉荫林业人几乎从没为他们的生活担忧过。

  2014年4月1日,黑龙江省重点国有林区率先在全国全面停止商业性采伐,这一政策被看作是自1998年实施天保工程以来又一次重大政策调整。广袤的森林资源为嘉荫县的初期发展做出不可磨灭贡献的同时,大量采伐也为后来的困局埋下伏笔,森林资源大幅减少。当森林已经不能为林业人带来可观的收入时,一场“因林而生、因林而兴、因林而衰、因林而转”的变革在几代林业人中悄然上演。

  转机——护林致富

  王修彬,现任嘉荫县马连林场厂长,他的父亲、儿子也都在林场里工作。“我们一家三代都是林业人,我经历了林业的由兴到衰再到辉煌”,王修彬说。

  王修彬所在的马连林场建于1964年,总经营面积341580亩。禁伐后,林场的境遇每况愈下,不让靠林子赚钱,那吃啥喝啥?这个问题困扰了王修彬等一批人。

  依靠天然林停伐补助和国有林场改革资金等补助,马连林场暂时“安全”了一段时间。“我们林业人不能等、靠、要,想要发展林场,必须自己找出路”,王修彬说。

  马连林场面积大,森林资源丰富,有品种丰富的野生植物、野生食用菌资源,山野果、山野菜、山药材、林副产品遍地皆是。大量的林间空地是天然的牧场,近几年来,林场建成了具有一定规模的北药基地,提供大量的天然绿色食品。依靠着森林养护,马连林场又迎来了它的新生机。

  两年前,王修彬的儿子也到了参加工作的年纪。想要继续守护这方森林的愿望使得王修彬的儿子也加入了林业这个大家庭。

  从毁林致富到护林致富,林业人改变的不仅是理念,更多的是对赋予人们无限生机的这片森林的敬畏之心。“以前主要砍树,百年树龄的也不能幸免。现在停伐了,本该属于森林的宁静终于还给了这片土地。” 王修彬说。

  坚守——无私奉献

  孙广波、生翠华夫妇是一对默默坚守在嘉荫县防火瞭望一线的“塔上”夫妻。为了森林防火预警,夫妇俩一年有超过半年的时间居住在山上,一天超过12小时守在塔上。塔上生活异常单调,每天通过高倍望远镜四处瞭望,查看有没有火点。一遇上火情,马上通过电台向当地林业局防火办汇报。“大火无情,耽误不得”, 妻子生翠华说。就是夫妻俩这种对于工作的坚守,让嘉荫县的这座“夫妻塔”成了“安心塔”。

  苏德军,工作在森林防火战线三十年的老林业人,一直从事一线作业。当被问到年纪大了为什么不退下一线从事相对安逸的工作时,苏德军说:“我干了一辈子救火工作,这些年积累下来的经验我要教给更多的人,多一个人掌握就少一份危险。”

  在嘉荫县,一代代的林业人默默坚守才迎来了小城林业发展的转机。

  破茧——重质求稳

  现如今,嘉荫县护林造林、退耕还林效果显著,据统计,2018年全县林业施业区总面积27.57万公顷,活立木总蓄积量2051万立方米,清理收回林地4.86万亩进行生态修复,森林覆盖率82.5%。一座城市对“一片森林”的悉心守候,换来的是“绿水青山变为金山银山”的丰厚回报。目前嘉荫县林下经济产业占GDP比重达到28%。

  同时嘉荫县林业局还大力发展旅游,嘉荫太平岛省级湿地公园也将对外营业。未来生态旅游将成为嘉荫县林业产业发展的一个有效增长点。

  山林中,伐木工人热火朝天的场景远去,取而代之的是一些地方转型后,林业工人发展木耳种植等林下经济的热闹场面。道路两侧,时而可见林间溪水潺潺,偶尔还能看到野鸡、野鸭子等野生动物跑过。封山育林后,嘉荫林区的生态正在逐渐得到改善。

  “作为典型的资源型城市,嘉荫县在‘因林而生,因林而兴,因林而转’中奋力转型,从过去的‘贡献木材’到现在的‘贡献生态’, 从过去的‘伐木人’变成现在的‘护林人’,林业资源和林业人的角色都发生了巨大变化。未来,我们要继续加强林业生态建设,在保护优先的前提下,大力发展林业产业和林下经济,让更多贫困人口从生态建设和修复中得到实惠,从而实现脱贫。嘉荫是一座在森林中走来的小城,我们要始终像爱护生命一样保护我们的森林。”嘉荫县林业局局长王继勇说。

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001374964441