首页

倡导文明新风尚 依兰县举办移风易俗集体婚礼

2018年09月10日 20:12:10 来源: 新华网黑龙江频道

  9月10日10时10分,在依兰县江畔公园,举办了一场风格独特、形式新颖的集体婚礼。5对新人手牵手,在亲友和依兰县市民的见证下,携手走进婚姻殿堂……原来,这场特殊的集体婚礼是依兰县首届“嫁给爱情 抵制天价彩礼的婚礼”。

  据介绍,此次婚礼由依兰县委宣传部、县文体局、县民政局共同主办,弘扬依兰县移风易俗、婚事新办的社会新风,展示新时代新人的新风采。近年来,依兰县加大移风易俗力度,通过倡导文明婚嫁新风,抵制盲目攀比陋习,全县132个村建立并完善“一约四会”,即村规民约、红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会。把禁止大操大办婚丧喜庆事宜纳入村规民约之中,并在村庄醒目位置公示,用制度化的形式引导村民主动转变观念,改正不良思想和陈规陋习。摒弃农村婚嫁中大操大办、铺张浪费、盲目攀比社会陋习,推动全县革除陈规陋习、树立文明新风。

  依兰县市民张先生表示,抵制天价彩礼是好事,感觉这个婚礼现实意义很大,希望以后县里能多举办这样的活动。

  据了解,此次集体婚礼是依兰县庆祝农民丰收节系列活动之一,9月16日,依兰县还将举办首届丰收马拉松赛,届时国内外3000余名选手将齐聚古城依兰,一同“跑进养心古城,纵享生态依兰”。(胡春风 郝政焱)

[责任编辑: 才萌 ]
010070340010000000000000011119061374587421