首页

齐齐哈尔泰来县:改厕改灶村舍大变样

2018年07月12日 16:26:53 来源: 齐齐哈尔市新闻中心

  近日,泰来县大兴镇新风村的闻春涛家新安装的室内冲水厕所和新式秸秆灶台成了当地的旅游景点。

  地砖墙砖光彩明亮,再配上保温窗和板式顶棚,以及陶瓷的洗手池和冲水马桶,谁会想到这竟是农户家中的厕所配置。亲身受益且自愿充当产品讲解员的闻春涛说:“现在这个是脚踩高压冲厕,冲的挺干净还没啥味儿,有专门的水泵,不怕停水。粪便直接冲到屋后埋在地下的化粪池中,里面有专用的生物菌发酵,厂家介绍每年可以抽两次,抽出的粪水还是优质的有机肥,可以直接还田。总共三四千元的价格,政府还给补贴千余元。”

  闻春涛介绍,每到入冬,家家户户院里院外的都要堆满烧火用的柴草垛、苞米棒,又占地方又脏乱,而且也不安全。现在的灶台烧的是用水稻秸秆、玉米秸秆制作的颗粒料,特点是耐烧、干净、省地、省事、安全,烧水做饭以及冬天取暖和烧炕,均是一灶搞定。

  据了解,泰来县的厕所改造工程,自去年在泰来县大兴镇投入试点以来,迅速获得农民的热烈响应。目前,全县已完成改厕142户、改灶350户。(李铁瑞 张亮)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001373198021