首页

香坊区加快工业转型发展

2018年04月13日 15:21:28 来源: 香坊区委宣传部

  近年来,香坊区充分发挥老工业区搬迁改造试点优势,坚定实施工业强区战略,打造工业转型示范区。

  据介绍,香坊区是哈市老工业区,全区工业企业达1691户。通过政策引导、改革创新,激发企业内生动力,依托辖区“大专院校”及“三大动力”的科研和产业优势,构建政产学研一体化科技成果转化平台,推动工业转型升级。

  香坊区根据区域内工业企业的不同情况和发展特点,采取了“六个一批”的举措,通过产业引领“强一批”、技术改造“增一批”、内部挖潜“保一批”、补齐短板“返一批”、梯度培育“储一批”、创新驱动“长一批”,推动工业企业实现“大做强、小升规、个转企”,从而实现全区工业经济扩量升级、转型发展。

  据了解,2014年香坊区被确定为首批国家老工业区搬迁改造试点区,2016年,香坊区搬迁改造面积增加到23.69平方公里,占全市的65%。香坊区充分利用腾迁出的土地,大力植入新技术、新模式、新业态,积极培育一批具有市场竞争力的产品、一批具有核心竞争力的企业、一批产业多元化的企业集团,为转型发展培育新动能。其中,利用哈尔滨香坊木材加工厂及周边1平方公里区域用地,建设宝能˙香坊产业城项目,重点发展生命科技、绿色食品、新材料等战略性新兴产业和跨境电商、现代物流、创新金融等生产性服务业;依托哈尔滨建成集团总部军品研发中心,利用腾退的29.5万平方米土地用于新兴产业引资合作;利用哈轴集团腾出土地,大力发展总部经济、楼宇经济和文化创意产业,带动安埠商圈的提档升级;依托该区深厚的工业文化积淀,充分挖掘哈尔滨轴承有限公司、哈尔滨电碳厂、哈尔滨啤酒厂等近现代工业遗存,重点建设哈尔滨轴承工业展览馆、哈尔滨啤酒城、近代工业遗址公园等工业旅游项目,打造香坊区工业旅游品牌,提升城区对外形象和美誉度。目前,该区利用哈电集团搬迁腾置的办公大楼辟建的香坊金融大厦,已有42家金融机构和总部经济项目入驻,香坊区在全市金融中心的地位日益凸现。

  同时,该区还将大力推动生产性服务业同工业转型深度融合,努力构建高端装备制造、高品质食品加工、战略性新兴产业并驾齐驱的发展格局,为该区工业产业结构优化,实现高质量发展提供有力保障。(吴昌林)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011100001371086641