首页

大庆提速个人诚信体系建设

2018年03月26日 08:07:58 来源: 黑龙江日报

  日前印发的大庆市个人诚信体系建设方案提出,营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围,让信用优良者得便利,让严重失信者受惩戒。

  大庆市个人诚信体系建设方案明确了5项工作任务。加快推进个人信用记录建设。推进完善公民统一社会信用代码制度,加强居民身份信息采集和更新,实现公民统一社会信用代码全覆盖;以互联网、邮寄递送、电信、金融账户等领域为重点,推进建立实名登记制度;加强食品药品、税收缴纳、司法诉讼等16个重点领域的信用记录建设,对公务员、企业法人、律师等14类职业人群全面建立信用记录。规范推进个人信用信息共享使用。加快个人信用信息数据库建设,推动个人公共信用信息共享,积极开展个人公共信用信息服务。建立个人守信激励和失信惩戒机制。对信用记录优良的个人,在教育、就业、创业等领域给予重点支持,尽力提供更多便利服务;对恶意逃废债务、非法集资、电信诈骗、不依法诚信纳税等严重失信个人实施联合惩戒;建立健全个人严重失信行为披露、曝光与举报制度,形成强大社会震慑力。完善信息安全、隐私保护与信用修复机制。加强数据安全保护,加强个人信息安全,加强隐私保护与信用修复。加强诚信文化教育建设。大力弘扬诚信文化,深入开展诚信宣传,积极推介诚信典型,加强校园诚信教育,广泛开展信用培训。(记者李飞)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119031370651271