首页

哈尔滨全市多部门加紧清运积雪同步备战下场降雪

2018年03月02日 08:24:50 来源: 哈尔滨日报

  经过两万名清冰雪大军一夜奋战,1日早高峰前,全市主干道路的积雪基本清运完毕,确保了早高峰畅通。全市城管部门利用1日、2日白天有利时机,组织各作业单位人歇车不歇,抓紧推进二类三类街路的积雪清运。同时,各街道办也积极组织清雪,畅通市民回家路。

  据了解,此次降雪前,各清冰雪作业单位根据部署在28日10时许就完成了各类专用设备指定点位的集结,所有作业人员进入待命状态。降雪后第一时间行动,昼夜连续作战。此次降雪的特点是持续时间长、雪量大、风力大,但各相关作业单位准备充分,反应迅速,降雪开始后立即开展了清雪作业。作业中,各单位严格落实各项安全管理规定,坚持“绿色清冰雪”理念,按照即下即清即运的原则,白天主要采取小型机组巡回式清扫,夜间主要采取大型机械组合作业方式,灵活调整作业方式,确保了28日晚高峰和1日早高峰的交通顺畅,清理效果显著。

  其中,道里区将破冰机、滚刷车、铲车合理搭配组合,人员及时跟进清理人行道并及时攒堆外运,取得良好效果;道外区采取错时分段清理,避开交通高峰,机械组合作业,夜晚集中拉运;南岗区采取滚刷车反复清理,吹风机重点吹扫隔离带,人工清理人行道公交站台等点位积雪,全面开展清雪作业;香坊区按照各清冰雪队伍承担街路的作业难度,重新调配、整合人员、机械,确保人员、机械使用效率的最大化。市建投集团不间断对高架桥、交通节点、快速干道进行梯队式组合巡回作业,保证快速干道的畅通;各区街道办也在雪后同步行动,结合自身辖区实际特点,采取切实可行的办法,迅速开展清雪破冰作业,确保达到“保交通、保环境、保民生、保安全”的工作目标。

  截至昨天7时,全市累计出动作业人员21000余人次、作业车辆2300余台次、运输车辆3100余台次,运出积雪62000余立方米。

  根据气象部门预报,3日哈市将再次迎来降雪,市清冰雪办组织召开部署会议,要求各作业单位做好打持久战的准备,利用2日白天时间加细清理拉运积雪,同时对各类清冰雪专用机械进行检修,合理安排好作业人员上岗时间,配齐配全各类安全防护用品,充分做好各项准备工作。(记者 胡玥)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119031370098651