首页

香坊区检察院以“三微”为载体 开启“智慧党建”新模式

2018年01月11日 10:36:21 来源: 香坊区委宣传部

  哈尔滨市香坊区检察院于2017年9月开通“香坊检察党群之家”党建微信群,开启“智慧党建”新模式,推动党建“信息化”。通过新媒体,延伸和拓展了党员学习教育、互动交流、党组织管理,以“微课堂、微互动、微管理”为载体的“微党建”取得明显成效,

  以“微课堂”为载体,创新学习新阵地。“微课堂”主要推送上级会议精神和文件通知、“两学一做”资料、十九大报告等内容。作为学习教育的新阵地,“微课堂”提高了党员思想政治教育的质量和效果,在潜移默化中促进党建工作依托新媒体开展。“微课堂”有效弥补了传统“集中学习”模式的不足,又通过微信图片、声音、视频等多种方式丰富了教育内容,既方便党员干部及时阅读学习,又将大道理讲小,将小道理讲实,易于理解和吸收。截至目前,“微课堂”已经推送学习资料信息近150余条,其中涉及十九大报告和新党章方面的信息约50多条。“微课堂”开展了4次十九大报告和新党章的测试,参加答题人数均超过100人。

  以“微互动”为载体,延伸正能量新渠道。“微互动”主要是通过有针对性地选取热点话题、发布建设性言论创建讨论话题,吸引更多党员的关注与参与,促使大家进行思考讨论,以正确的舆论引导广大党员树立主流价值,传播正确的思想观点,传递党建正能量。“微互动”实现了党员之间零距离的接触,加强了党员之间的信息互动,有利于发挥互动交流的正面激励作用。截至目前,“微互动”举办了“喜迎十九大,说句心里话”和“喜迎十九大,党员说变化”的微交流活动,108名思想活跃的党员在微信群里学习讨论;开展过“观看《榜样》”的微感言活动,群里每位党员都积极参与讨论,共同倡导正能量。

  以“微管理”为载体,开拓管理新机制。“微管理”主要是通过开展民主生活会、组织生活会、主题党日等形式,利用现代通讯设备,打破传统的固定区域、固定场所开展党组织生活的形式,在线回复党员问题及建议,加强跟踪处理反馈,拓宽了党员移动联系微空间,收集到的建议意见更直接,更贴近实际,使党建工作真正“接地气”。“微管理”探索出党的组织生活新形式,减少了党组织开展活动的时间成本,使党员随时随地过上党组织生活。截至目前,在作风整顿、“两学一做”等内容上,开展“微管理”式的党组织生活共5次,收集到的建议和意见30余条,党员们对这种开放式党组织生活非常认同,提振与释放了党员正能量,提高了党组织生活质量。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071368872051