首页

依安依托龙头企业做大做强糖产业

2017年12月05日 08:00:48 来源: 黑龙江日报

  2017年,依安县以优化种植业结构调整为主线,依托依安东方瑞雪糖业有限责任公司,发挥甜菜订单农业优势,整合地方产业资源,通过合作、联合等方式,进行土地大规模整合、轮作,大力发展专业种植户和种植联合体,全力推进甜菜种植,巩固企业原料基地,做大做强糖产业。

  “公司10月13日开机,现在开足马力进行生产,预计在2017/2018生产期可加工甜菜35万吨。”依安东方瑞雪糖业有限责任公司副总经理刘玉涛介绍说。

  据了解,依安东方瑞雪糖业有限责任公司是我省目前仅存的3家甜菜制糖企业之一,主产品“雪”牌糖连续多年在全国同行业质量评比中荣获第一名,成为雀巢、可口可乐、伊利、蒙牛、哈药集团等国内外知名企业的指定生产用糖,深受消费者喜爱。

  这几年,种植甜菜并不是农民心中的优先选项,然而随着近年甜菜价格上扬,广大农民对种植甜菜的热情也高涨起来。2017年依安县落实16万亩种植面积,直播甜菜占85.6%,300亩以上的种植大户和种植联合体占96.5%,机械化和标准化程度显著提升。平均单产近3吨,每亩纯收益500多元。

  “我们与东方瑞雪糖业签900亩的订单,改纸筒甜菜种植为直播甜菜,总产超过3600吨,纯效益能挣到50多万元,这比种玉米可强多了。”说起今年收入,依龙镇奋斗村甜菜种植大户张明武脸上洋溢着喜悦。

  同时,全县还引进金融企业参与到种植户的甜菜生产中来,发放甜菜专项贷款2191万元,解决种植户资金短缺的需求。为鼓励农户种植积极性,公司对种植大户及种植联合体给予扶持政策,由公司负责甜菜运输,公司组织专人与种植户进行逐户对接,在起收、运输及交售环节提供全程服务。

  2017年,依安县实施食品产业糖薯鹅“三增行动”,根据规划,到2021年甜菜基地种植面积将发展到30万亩、年加工量达到100万吨,含糖率达到16.8%,日处理能力达到7000吨,实现总产值8.5亿元,税收实现5000万元以上,推动糖产业做大做强,实现农民增收、企业增效、财政增税的目标,把东方瑞雪打造成全国最大的甜菜糖生产企业。

[责任编辑: 李国红 ]
010070340010000000000000011119021368010471