首页

鹤岗:“时间银行”开启邻里互助的“幸福之门”

2017年11月13日 20:01:39 来源: 鹤岗市委宣传部

  黑龙江省鹤岗市东山区东山街道党工委深入学习贯彻十九大精神, 全面加强基层组织建设,在加快志愿者队伍建设的基础上,创新服务理念,以“时间银行”为切入点,推出“今天我帮你,明天他帮我”志愿服务新举措,让整个社会互帮互助的理念循环起来,增强邻里间的亲切感、信赖感,助推社区开启邻里互助的“幸福之门”。

  据东山街道党工委有关负责人介绍,“时间银行”的运作模式模仿银行储蓄制度,即在街道设总行1个,社区设分行2个,面向东山辖区招募志愿者,辖区居民和驻区单位职工向所在社区分行提出申请,填报志愿者服务,注册登记表,审核后发放《服务时间储蓄卡》,就正式成为时间银行的“储户”,“储户”可根据自己的专长和技能,为社区需要帮助的人提供服务。志愿者的每次服务都详细载入《服务时间储蓄卡》,当服务时间累计满30小时后,就可以持卡到“时间银行”申请支取,越来越多的辖区居民主动参与到志愿者行列,成为志愿服务事业的靓丽品牌。

  楼道巡逻、捡拾垃圾、调解邻里纠纷、帮助社区独居老人……在东山区的许多居民楼里,每天都可以看到一些老人在社区里忙碌的身影,赵敬荣是“时间银行”目前最“富”的会员,她常年照顾62岁孤寡老人姜士欣,赵敬荣每天带给大家的是无限的活力, 她带着一颗火热的奉献之心,带动更多的人在社区不断发挥着余热,让普通的晚年生活绽放出最美的夕阳红。今年五月赵敬荣被评选为全省助人为乐道德模范,目前已被推荐为第六届全国道德模范候选人。

  “时间银行”社区分行有2支服务队,由党员、积极分子、青年团员组成,他们经常到辖区敬老院开展志愿服务活动,宣传党的方针政策,帮助老人收拾屋子、理发、交谈,详细询问他们的身体状况。十九大召开后,“时间银行”服务队的队员们一边宣讲十九大精神,一边服务群众,带领大家建设美丽家园,服务队先后清理岭北小区卫生死角,清理花坛里的杂草和塑料,清理路边沟和铁路沿线的垃圾20余次,为弃管楼岭北小区居民营造了干净、整洁、舒适的生活环境,志愿者们感到无比的欣慰和快乐。

  志愿者们表示:做一件好事不难,难的是一直做好事,“时间银行”就是鼓励大家去帮助别人,只有服务今天,才能享受明天,只有把互助互济的志愿精神传递下去,“时间银行”模式才能越走越远。(完)

[责任编辑: 董云竹 ]
010070340010000000000000011119031367488901