首页

北安:产业项目建设稳步发展

2017年10月09日 14:15:14 来源: 黑河日报

  招商引资、产业发展始终是北安经济社会发展永恒不变的主旋律。

  北安市领导身先士卒、干部全员动员招商引资,招商工作不设“观众席”。截至目前,今年落实项目39个,引进超亿元项目19个,超10亿元2个,其中超5亿元9个。招商引资到位资金35.5亿元。开复工产业项目24个,总投资78.86亿元,列入省和黑河市的重点项目全部开工建设。

  近年来,根据区位优势和资源禀赋,北安市委市政府明确将绿色食品、农产品加工、新能源和商贸物流作为支撑北安未来长远发展的四个主导产业,实施重点产业招商。

  事实证明,龙头企业对延伸和完善产业链条,推动产业集聚有着不可替代的作用。

  该市瞄准高端、特色、绿色项目制定招商“地图”,围绕“建链、延链、强链”,积极推进产业配套招商,引进产业链关键配套企业,创造产业协作条件,推动分工协作、集群发展。几年来,上海电气、天华风电等产业项目的建成投产,形成了风电场测风选址、设备研发、装备制造、产品认证、工程服务等完整产业链。投资12亿元的温氏生猪养殖一体化项目建成后,将大大提升北安市的生猪养殖水平,通过屠宰加工和冷链运输,依托佳汇食品肉制品加工等项目,将形成完整的生猪养殖加工产业链条。总投资2.3亿元的绿林食品加工项目、总投资1亿元的完达山乳品婴幼儿罐装奶粉项目等一批产业大项目也相继完工投产。总投资8.14亿元的象屿金谷玉米生化项目于2015年8月开工建设,2016年11月即建成投产,拉动北安市工业增加值增长30%,成为北安名副其实的支柱企业。依托象屿金谷玉米生化项目不断延伸产业链条,利用玉米加工产生的浸泡液和剩余纤维等工业废料,谋划建设了菲汀及饲料加工等项目,玉米深加工产业链条逐步完善。总投资8亿元的红星美凯龙家居广场、总投资5亿元的东方华骏汽车生产销售、总投资5亿元的温泉水世界等项目的建设和完成,推进了商贸物流产业基地建设形成。

  至此,依托上海电气、象屿金谷、温氏、完达山等龙头企业带动引领,北安市初步形成“一个企业带动一个园区,几个企业带动一个产业”的发展态势,五年来,北安市招商引资到位资金累计达到233.7亿元,累计推进产业项目110个,建成投产65个,其中超亿元项目29个,超5亿元项目15个,超10亿元项目3个。项目涉及农产品加工、新能源产业、现代服务业等多个领域。

  北安市项目建设迅猛发展,得益于该市招商引资和项目建设工作中独特的运营机制和服务方式。该市制定出台了招商引资优惠政策,使企业投资建项目在土地、税收、收费、服务、鼓励企业发展等方面更加优惠便利,实现审批零障碍、费用零收取、服务零距离,最大限度降低准入门槛,激发市场活力,有力促进项目落地实施。同时本着“为商所想、为商所用、为商服务”的宗旨,在服务引资企业和优化项目建设过程中,各部门从“项目立项、村屯搬迁、土地出让、建设审批”等各个环节采取“保姆式”服务,17个部门61个审批项目集中入驻行政审批服务中心,推行“一个窗口受理,一站式服务,一票制审批,一条龙服务”,产业项目入驻手续2个工作日办结,全力推进项目快速落地实施建设。(记者 高鑫)

[责任编辑: 李国红 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071366670091