哈工大搭建“硬核”云实验平台
2020-07-22 09:14:38 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  哈尔滨工业大学焊接技术与工程系学生王悦说自己的线上课和别人不同——“很多人线上课一到实验环节,就只能看书脑补,或者做‘无实物表演’”,但我们哈工大把实验室‘搬’到学生家,随时都能动手做实验。”

  线上授课已经不是什么新鲜事,可是线上做实验听起来还是有些新奇。日前,记者从哈工大了解到,该校依托电气学院电工电子实验教学中心“硬核”的“电工电子远程在线实验教学平台”,把学生和实验室仪器设备通过互联网连接起来,让“穿越时空”做实验成为现实。

  记者看见,学生在电脑界面上不断点击、输入数据或是进行调整。随着实验进程推进,得到的实验数据也越来越多。看上去,这个实验平台很像普通的在线虚拟实验软件,但实际上却有着本质的不同。

  虽然学生们在计算机中操作的是仪器设备和实验装置的虚拟界面,但在网络另一端,实验室中的实验设备和装置是在真实工作。学生通过虚拟操作界面,借助互联网技术远程完成实验电路搭建,操控货真价实的实验仪器,获取真实的实验数据。

  12名实验教师,面对全校30个专业、9门实验课、近3000名学生、6.8万人时教学任务……为了让学生通过互联网接触到真实的实验仪器,哈工大电气学院电工电子实验教学中心教师用尽了“洪荒之力”。他们利用手头有限资源,进行优化组合,让实验平台采用实验室真实的教学硬件设备,使远程在线实验尽可能还原真实实验情景。

  更“硬核”的是,这个实验平台还有专家系统,能实时判断学生连线是否正确、参数配置是否得当,给出必要的错误提示与参考提醒,避免学生因为操作不当损坏设备,还可以帮助学生更好理解实验内容、提高实验兴趣。

  打通虚拟和现实的实验平台获得了学生好评。哈工大控制科学与工程系学生李宗霖说,感觉和在实验室一样,在家也能如此真实做实验,真是太赞了!航天工程与力学系刘硕想得则更远,“希望课堂教学时,也可以继续使用这个平台,让有兴趣的同学在合适时间开展远程实验,以解决实验室实验时间不足等问题。”(刘培香 记者 衣春翔 赵一诺)

+1
责任编辑: 董云竹
风光旖旎查干湖
风光旖旎查干湖
【飞“阅”中国】稻虾“一水” 种养“双收”
【飞“阅”中国】稻虾“一水” 种养“双收”
【飞“阅”中国】花开成海满目芳菲
【飞“阅”中国】花开成海满目芳菲
【飞“阅”中国】“蟹”逅田园画卷
【飞“阅”中国】“蟹”逅田园画卷
  
010070340010000000000000011100001392312161