首页

黑龙江省大学生跨境电商创新创业大赛启动

2018年10月22日 13:45:33 来源: 东北网

  19日,第二届“俄速通杯”跨境电商创新创业大赛启动仪式在黑龙江科技大学举行。此次创新创业大赛将为期两个月,通过考察“跨境电商运营”全过程,考核大学创业团队的英文文案水平、平台操作流程和运营销售决策能力。

  启动仪式上举行了“跨境商业精英定向培养基地”签约及揭牌仪式,相关专家就“跨境电商”等相关问题给与会的大学生及创业就业指导教师做了主题培训。

  此次大赛,黑龙江省普通高校全日制在校大学生均可组队报名参赛,赛事分为学校选拔赛和省赛两个环节,校级初赛由各学校自行组织,各校可推荐1-2支团队参加省级决赛,每队成员包括指导教师1-2名、学生3 名。

  比赛要求参赛团队在规定时间内完成产品的分析、产品英文文案编写、邮件回复及产品运营和销售。通过5 小时的现场竞赛,完成一个年度的跨境电商运营模拟,并依托软件平台实时结算参赛队伍的利润数据,进行竞赛排名。最终赛事总成绩排名前6 位的参赛团队将分别获得5000元、3000元、1000元不同级别的现金奖励和就业服务支持。通过大赛将激发大学生创新创业热情,提升大学生跨境电商的专业技能与水平,进而促进我省跨境电商发展,拉动地方经济。

  省工信委创业处处长赵国新在接受记者采访时表示,我省历来重视对各类人才的培养,对俄贸易人才储备在我国位居前列。本次大赛在高校举办,希望通过大赛让更多的大学生了解跨境电商,吸引更多的人才投入到跨境电商的行业中进行创新创业。充分发挥我省的地缘优势和人才优势,满足跨境电商的发展人才需要。立足龙江,助力龙江经济发展。

  此次大赛由俄速通科技企业孵化器将为本次大赛提供竞赛平台及赛事指导。俄速通科技企业孵化器依托俄速通集团在跨境物流、海外仓储领域的产业综合优势和国际影响力,及自身在跨境电商第三方平台(亚马逊、速卖通、wish、LAZADA等)丰富的运营经验,并引入国外先进的政产学研教育理念,以行业市场需求和产业创新创业为导向,自主研发了跨境电子商务系列实践实训平台体系,为高校提供集实践教学、人才服务、创业孵化、课程、项目、竞赛为一体的产教融合服务体系,并在学科共建、跨境精英人才培养、大学生创新创业等方面与高校深入合作,实现企业需求与院校教学的无缝对接,助力跨境行业,服务区域发展。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071375501281