哈尔滨一中风险小区里的安心和暖心
2021-09-27 10:07:23 来源: 新华网黑龙江频道
关注新华网
微博
Qzone
图集

谁在门的外面,

谁在门的内里,

一步之遥,遥遥相望,遥不可聚。

我在街的这边,

你在街的那头,

恍然如梦,恍然若失。

隔离,是为了更好的相聚;

隔离,是为了一切美好的沿袭。

——社工MNaggie猫为爱达88小区居民作《隔离》小诗

  9月25日19:30,哈尔滨市爱达88小区业主群里陆续有陌生人在热情打招呼:“我是哈尔滨市友爱社工中心的社工师李雪,很高兴为朋友们提供服务,我们一起加油共渡难关”,“我是来自广东汕头的社工师彭晓苹,感恩能在疫情防控的特殊时期结识大家,与大家在一起积极应对。加油,黑龙江”,“我是来自齐齐哈尔市公安心理服务队的心理咨询师刘爽,能在疫情防控的特殊时期结识大家是我们的缘分。我愿意为朋友们提供心理疏导方面的服务,祝福大家平安健康”。20多名来自四面八方的疫情防控专业志愿者用这种方式与中风险隔离小区的居民“见面”。

  两天前,爱达88小区被划为中风险小区,五百余户的居民从9月23日起实行封闭管理。尽管社区和物业公司及时保障了居民的日常生活,但很多居民面对突如其来的隔离生活依然感到“焦虑无助”。哈尔滨市王岗街道办事处主任李艳波及时与黑龙江省大众社会工作服务中心联系,商讨借助专业志愿者的力量回应居民需求。

  招募专业志愿者的消息发出后,来自北京、上海、广东和省内的数十名社会工作师、心理咨询师、执业医师纷纷报名,愿意在线提供专业服务。经过网络面试、职业资格证书验证和项目管理培训后,约30名专业志愿者在爱达88业主群亮相,前后仅用不到24小时。

  “我感到烦躁空虚”“在家三天了,根本睡不着”“孩子生病、家庭矛盾,我要爆发了”……面对居民各种生理心理和家庭关系问题,志愿者们展现出专业素养,给出有针对性的意见建议,居民纷纷点赞。

  据了解,在哈尔滨工程大学人文社会科学学院和哈尔滨市心海社会工作服务中心的支持下,专业志愿者将分成3组,每天值守在爱达88小区业主群,随时提供服务。

  在哈尔滨医科大学第四医院工作的志愿者王春娜说:“我们会陪伴居民度过整个隔离时期,成为她们最信任的朋友”。

+1
责任编辑: 郭梁越
峡谷峭壁,莲花岩景苍翠欲滴
峡谷峭壁,莲花岩景苍翠欲滴
“飞阅”中老铁路国内段
“飞阅”中老铁路国内段
“荷”你有约 小村振兴“莲”经济
“荷”你有约 小村振兴“莲”经济
雨过天晴 重庆云台寺现烟雾美景
雨过天晴 重庆云台寺现烟雾美景
  
010070340010000000000000011119031310211903