哈尔滨地铁二号线载客试运营
2021-09-20 10:47:13 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

图为太阳岛站。记者 蒋国红摄

  19日,哈尔滨地铁2号线正式开通载客试运营,哈尔滨新区居民从江北大学城站乘地铁至气象台站只需50分钟,有效缩短哈尔滨新区与中心城区的时空距离,江南江北将产生“同城效应”,助力冰城加速发展。

  19日11时许,记者在2号线人民广场站看到,已有不少市民在此等候,“尝鲜”体验即将通车的地铁2号线。市民杨华告诉记者,她婆婆家住在东北农业大学附近,而他们一家三口住在松北区学院路。每次去婆婆家开车要50多分钟,公交车则要一个半小时。“得知今天2号线通车特意过来体验一下,乘地铁去婆婆家更加方便,不仅不堵车,还省去了停车的麻烦。”杨华笑着说。

  11时30分,人民广场站开启大门,早已等候在这里的乘客鱼贯而入。走进车站,记者注意到,在装修设计上,车站墙面采用了欧式建筑中的彩绘玻璃做装饰,立柱借鉴了欧式教堂内的伞状穹顶元素,采用黄绿相间的大饱和度颜色,突显伞状立柱,使车站极具欧式风韵。

  作为首批体验者,杨华一路走来,语音自动售票机,可互动的多媒体信息触摸平台,高效率的智能客服中心,可识别人脸的过闸机,可提示车厢乘客拥挤度、列车进站时间、环境质量监控、应急事件预警等功能的多媒体显示屏,让她直呼“真方便”。

  地铁2号线的通车同样方便了游客出行。“我每次来哈尔滨一定会去太阳岛看看,在地铁2号线没开通前,到太阳岛乘坐公交车,下车后还要走上20多分钟才能到景区门口。”长春游客宋智慧告诉记者,“这次来哈尔滨能赶上地铁2号线的开通很幸运,现在坐地铁2号线出站就是太阳岛,太方便了。”

  截至19日17时,地铁2号线已累计进站7.21万人次。

  哈尔滨地铁2号线沿线经典的欧式建筑鳞次栉比,中央大街、哈尔滨火车站、工人文化宫、省政府等建筑群体充满了浓郁的欧陆风情。为了能与地面的美景隔空呼应,2号线一期车站在设计中使用了更多的色彩整合、元素撞击,将时尚、简洁的线条与传统的欧式符号在车站中完美地结合。

  “目前,哈尔滨地铁2号线一期工程19座车站在装修风格上,全都采用欧式风格。车站划分为重点车站、廉政主题车站、标准车站三种类型。其中重点车站7座,廉政主题车站1座,其余车站为标准车站。”哈尔滨地铁集团相关负责人告诉记者,无论是冰雪大世界站、太阳岛站这样的重点车站,还是珠江路站、南直路站这样的标准车站,结合地域文化和周边环境,将城市文化底蕴自然表达出来的车站建筑特色,正在让哈尔滨地铁2号线一期各车站,成为冰城对外展示的新名片。

  随着哈尔滨地铁2号线一期的通车,年内哈尔滨地铁3号线二期东南半环两条线路将正式载客运营,届时哈尔滨地铁线网内将有5座换乘车站,那时哈尔滨地铁将全面进入“换乘时代”。(记者邢汉夫)

 

+1
责任编辑: 李硕 董云竹
峡谷峭壁,莲花岩景苍翠欲滴
峡谷峭壁,莲花岩景苍翠欲滴
“飞阅”中老铁路国内段
“飞阅”中老铁路国内段
“荷”你有约 小村振兴“莲”经济
“荷”你有约 小村振兴“莲”经济
雨过天晴 重庆云台寺现烟雾美景
雨过天晴 重庆云台寺现烟雾美景
  
010070340010000000000000011100001310198366