哈尔滨就业形势逐月向好 半年城镇新增就业4.62万人
2021-09-01 08:49:06 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  哈尔滨市人社局最新数据显示,今年上半年,哈尔滨市城镇新增就业4.62万人,完成全年目标59.9%。记者从哈尔滨市人社局获悉,当前哈尔滨市就业形势总体平稳,就业岗位明显增多,就业形势逐月向好。人社部门都采取了哪些有效措施促进就业?记者近日采访了政府部门、用人单位、求职者和创业者,一探究竟。

  搭建平台让求职者就近就业

  光宇集团人资部长万润虎告诉记者,年初以来,该企业免费参加了多场人社部门组织的线下线上招聘会,仅线下实体招聘会就参加了20多场,成功录用了150多名求职者,涉及销售及流水线上的车铆焊等岗位。这些求职者主要来自哈尔滨所辖各县,主要是高校毕业生、农民工、下岗工人等群体。

  记者从哈市就业服务中心获悉,今年哈市就业的一个重要着力点是促进求职者就地就近就业。年初以来,哈市人社局联合其他部门开展了就业援助月网络招聘会、民营企业招聘会等专场。上半年,哈市共举办线上线下招聘会314场次,提供就业岗位22万个。

  除了各种形式的招聘会,哈市还充分发挥“就业地图”“抖音直播带岗”“零工平台”等就业服务平台作用,保持线上招聘信息全天候挂网不打烊。“我建有6个针对求职者的QQ群,目前大约有1万名求职者进群,随进随出。每个工作日,我都在群里发送500个左右的岗位信息,促进供求双方对接。”哈市就业服务中心科长王治告诉记者。

  就业形势逐月向好。“从供求看,稳中向好的主要原因是:一方面疫情逐渐平稳,餐饮、零售等服务业恢复经营,用工需求量大幅增加;另一方面,一季度因疫情累积的求职需求在二季度集中释放,加之毕业季高校毕业生求职的叠加效应,求职人员在二季度大幅增长。与2019年同期相比,二季度市场活力已经恢复到疫情前的水平。”哈市人社局就业创业处长李学红告诉记者。

  职业技能培训授之以渔

  7月份,哈市公路客运总站启动岗位练兵,抓住政府职业技能培训政策机遇,组织800多名员工参加免费培训。在有资质的培训机构,哈市公路客运总站的售票员、检票员、保安等员工学习了服务标准化、岗位礼仪、安全生产、防疫等课程,提升了业务素质。

  为促进就业和稳定岗位,哈市人社部门全面提升劳动者就业技能。上半年,哈市开展职业技能培训16.3万人次,完成全年目标任务的163%。其中,培训农村转移劳动力等重点群体12.1万人次。

  哈市加强线上培训平台管理,规范人社部推荐的在哈运营14家“互联网+”职业培训平台,增加或完善了每课时刷脸签到、每日学习不得超过8课时等多项要求,提高了学员线上培训质量。接受培训后,下岗失业人员、农村转移就业劳动力等重点群体就业率达到45.2%。

  出操、巡逻、站岗……40岁的李云雷十分珍惜眼前的保安岗位。李云雷来自道里区新发镇。他告诉记者,接受培训前,他一直打零工。6月份,他在一家有资质的定点机构参加了1个月的培训。先是网上学习,后来在一家物业公司上实践课,课程主要是与保安岗位有关的礼仪和实操。参加完免费技能培训后,位于道里区的一家高档小区物业公司相中了他。“受过专业培训后,不仅实操能力强了,理论水平也提高了,用人单位更愿意录用。正式上岗后,每个月比原来多挣几百元。”李云雷说。

  “输血”市场主体强筋壮骨

  恒运科技公司是一家小微企业。董事长冯生说,自己的企业销售体育用品,今年中标后,一度上货时资金周转不过来,甚至有资金断裂的风险。3个月前,企业获得小微企业贷款20万元,而且利息少,减轻了负担。

  记者从哈市就业服务中心获悉,今年1-7月,哈市累计发放创业担保贷款177笔,金额4374万元。其中个人创业担保贷款发放168笔,金额2394万元;小微企业创业担保贷款发放9笔,金额1980万元。从行业划分看,在衣食住行、旅游、教育、养老、文化、信息等服务业发放155笔。截至目前,哈市就业服务中心发放总笔数同比增长29.9%,总金额同比增长32%。

  稳定就业离不开“钱”的支撑。除了创业担保贷款,社保费返还也功不可没。新冠肺炎疫情发生以来,发放稳岗返还资金成为减轻企业负担、助力企业稳定就业岗位的重要举措。在2020年发放5亿元稳岗资金的基础上,今年1月至7月,哈市人社部门继续发放以往年度稳岗资金1.67亿元,惠及2713户次企业。

  中车哈尔滨车辆有限公司是获益企业之一。该企业人力资源部长杨颖告诉记者,疫情期间,该企业放假两个月。为保证职工生活,工资正常发,企业由此面临巨大资金压力。由于疫情期间减员人数少,符合政策条件,该企业得以享受困难企业稳岗返还政策。经过线上申报、审批,企业去年申请的稳岗按2019年缴纳的五项社会保险费的50%返还,共976万元,于7月份到账。“通过享受政策,企业1300多名员工实现稳岗。”杨颖告诉记者。

  多种有效措施发力,共同稳住了就业基本盘。记者从哈市人社局获悉,今年上半年,哈市城镇登记失业率3.55%,与去年同期相比下降0.09个百分点,低于控制目标1.95个百分点。(记者 樊金钢)

+1
责任编辑: 郭梁越 董云竹
【“飞阅”中国】生态天门林尽染
【“飞阅”中国】生态天门林尽染
【“飞阅”中国】皖北水乡秋景如画
【“飞阅”中国】皖北水乡秋景如画
【“飞阅”中国】四川广安水稻开镰收割
【“飞阅”中国】四川广安水稻开镰收割
【“飞阅”中国】云南青年说丨“追象”的青年
【“飞阅”中国】云南青年说丨“追象”的青年
  
010070340010000000000000011119031310160878