哈市开出首张“汽车溅水”交通违法罚单
2021-09-01 08:50:00 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  原标题:哈市开出首张“汽车溅水”交通违法罚单 单方剐蹭逃逸等类似交通违法行为只要证据充足也可举报

  日前,哈尔滨市顾乡交警大队受理了一起汽车溅水案例,因证据链完整,开出了哈市首张此类交通违法罚单。该案例是如何处理的?今后类似事件应如何保留证据?对此,记者进行了采访。

  据顾乡交警大队办案民警介绍,8月24日,他们接到市民报案,称其在驾驶车辆过程中,被旁边快速经过的车辆溅到了水。“报案人称她和副驾驶从头到脚都被溅入车内的水打透,车辆后排座椅的车灯也因遇水连电一直不停地闪关不掉。”民警告诉记者,报案人同时提供了行车记录仪记录下的完整视频。

  “根据视频,我们对当事车辆进行了比对,迅速查找到当事驾驶人并将其传唤至交警队,因为证据链完整,当事驾驶人在接受处罚时没有进行辩驳,接受了处罚。”办案民警介绍说。办案民警向记者出示的此次事件的罚单显示“车牌号为黑A205**的小型轿车“在上江街实施机动车行经漫水路或漫水桥时未低速通过的违法行为(代码1050)违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十四条,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条:决定处以100元罚款。”

  据哈市交警部门介绍,此案是哈尔滨市第一起公开判罚的汽车溅水案例。因为报案人能够提供完整的视频证据,交警部门得以快速梳理事件经过,对当事人进行处罚。交警部门提示,今后广大市民群众如遇到被车溅水、单方剐蹭逃逸等类似交通违法行为,可第一时间向公安交管部门进行举报,或来到辖区公安交管部门,提供包括行车记录仪或调取周边视频监控录像等可以客观证实违法行为的证据和线索。公安机关将根据所提供的材料、证据,做进一步的调查,在核实确实存在后将对违法行为和违法人员进行处罚。(高阳 记者 马智博)

+1
责任编辑: 郭梁越
【“飞阅”中国】生态天门林尽染
【“飞阅”中国】生态天门林尽染
【“飞阅”中国】皖北水乡秋景如画
【“飞阅”中国】皖北水乡秋景如画
【“飞阅”中国】四川广安水稻开镰收割
【“飞阅”中国】四川广安水稻开镰收割
【“飞阅”中国】云南青年说丨“追象”的青年
【“飞阅”中国】云南青年说丨“追象”的青年
  
010070340010000000000000011119071310160877