自贸试验区哈尔滨片区发力二年越来越火
2021-08-30 08:41:19 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  原标题:制度创新93项 新设立企业8102家 进出口总额三位数增长 自贸试验区哈尔滨片区发力二年越来越火

  短短两年时间,中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区(简称自贸试验区哈尔滨片区)越来越火。

  自2019年8月30日挂牌设立以来,自贸试验区哈尔滨片区推出制度创新案例93项、新设立企业8102家、进出口总额保持三位数增长,今年上半年进出口总额更实现同比增长279.1%。

  “作为我省自贸试验区三大片区中的核心片区,哈尔滨片区全面践行‘打造改革开放新高地’的功能定位要求,对标最高标准、最高水平,积极探索、大胆实践,各项工作有序推进。截至目前,《黑龙江省自贸试验区建设总体方案》中涉及哈尔滨片区承接的各项任务实施率达到100%,片区建设取得了阶段性成果、实现良好开局。”正如哈尔滨新区党工委副书记、自贸试验区哈尔滨片区专职副主任、自贸试验区哈尔滨片区管理局局长任海龙所说,两年来,自贸试验区哈尔滨片区聚集效应、带动效应、溢出效应充分显现。

  日前,深圳市海邻科信息技术有限公司(简称海邻科)正在把总部迁到自贸试验区哈尔滨片区。“近两年来,自贸试验区哈尔滨片区相继出台支持企业发展的‘黄金30条’‘温情21条’等政策,我们都享受到了。特别是今年4月份出台的‘助企上市十条’中‘入区后实现上市的企业,对迁址成本一事一议’条款,对我们的吸引力巨大。”海邻科全资子公司哈尔滨海邻科信息技术有限公司常务副总经理丁福生告诉记者,哈尔滨片区的政策支持和优良服务让海邻科坚定了将总部迁到哈尔滨片区的决心。

  两年来,自贸试验区哈尔滨片区努力培育创新发展新动能。除加大政策供给力度外,积极加快制度创新探索,共复制上海等自贸试验区改革经验206项;推出制度创新案例93项,其中,创意和知识产权收储和育成机制等4项国内领先或首创的制度创新成果,被推选上报商务部;境内外汇账户结汇业务等25项制度创新成果入选省级创新案例;俄运通公司在省内首家获批“网络货运道路运输经营许可证”,被列为2020中国国际服务贸易交易会示范案例。

  “其他地区有的政策,自贸试验区哈尔滨片区都可以有;其他地区没有的政策,自贸试验区哈尔滨片区都可以谈。”任海龙说,自贸试验区哈尔滨片区在改革创新上注重整体性和实效性,真正体现惠企利民的要求,进一步激发了市场活力,片区累计新设立企业8102家。

  在持续引领全省改革创新的同时,自贸试验区哈尔滨片区勇于审视自我,强弱项补短板。

  既不是口岸,也不是港,还缺少海关监管功能,怎么办?

  建——引入龙头企业搭平台完善功能。龙运、绿地、浙江东日、万科等一批自带强大外贸功能的大咖企业纷纷落地,哈尔滨片区保税物流中心(B型)、绿地哈尔滨全球商品贸易港、中俄国际农产品交易中心、万科中俄产业园等重大项目迅速上马。随着一栋栋各有千秋的建筑物拔地而起,自贸试验区哈尔滨片区短板弱项正在减弱,自由贸易的便利度正在增强。

  联——与我省自贸试验区其他两个片区及哈尔滨综合保税区、哈尔滨临空经济区、哈尔滨内陆港联动发展。今年7月25日,哈尔滨市印发《自贸试验区哈尔滨片区(新区)、哈尔滨综合保税区、哈尔滨临空经济区、哈尔滨内陆港联动发展方案》;8月18日,哈尔滨片区与黑河片区、绥芬河片区签订战略合作框架协议,三个片区将在制度创新、区域协同发展、产业互利合作、对外开放水平等方面开展合作,共同致力于将黑龙江自贸试验区打造成为改革开放新高地。

  奋进中的自贸试验区哈尔滨片区经济外向度大幅提升。

  “两年来,哈尔滨片区对俄经贸合作实现跨越式发展。”自贸试验区哈尔滨片区管理局副局长徐涛告诉记者,随着对外开放水平的不断提高,哈尔滨片区的经贸合作由货物贸易向服务贸易和投资等领域拓展。其中东金集团在俄罗斯远东地区投资的“远东一号”现代农业综合示范项目已初步形成规模。截至目前,该项目完成5亿元投资,已种植面积45万亩,建成了存栏3200余头奶牛的养殖场,向俄罗斯出口各类大、中型农业机械200台(套),并完成了境外哈巴罗夫斯克粮食专用运输码头、境内抚远粮食专用运输码头的租赁和改造。

  与此同时,工大博实、海能达、滨利建材等哈尔滨片区内的企业进一步拓展俄罗斯市场;哈电集团更是与多家俄罗斯政企签订工程承包协议。今年1~6月份,根据海关统计数据,自贸试验区哈尔滨片区实现进出口总额27.5亿元,占哈市进出口额的18.07%,同比增长279.1%;其中,实现对俄进出口总额2.94亿元,同比增长153.4%。(记者 薛婧 李爱民)

+1
责任编辑: 郭梁越 董云竹
【“飞阅”中国】生态天门林尽染
【“飞阅”中国】生态天门林尽染
【“飞阅”中国】皖北水乡秋景如画
【“飞阅”中国】皖北水乡秋景如画
【“飞阅”中国】四川广安水稻开镰收割
【“飞阅”中国】四川广安水稻开镰收割
【“飞阅”中国】云南青年说丨“追象”的青年
【“飞阅”中国】云南青年说丨“追象”的青年
  
010070340010000000000000011119071310156415