哈尔滨:智慧交通“云端”惠民
2021-08-24 11:36:29 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  记者从哈尔滨市交警部门了解到,为加快破解交通拥堵“城市病”,加强城市文明交通建设,哈市交警部门携手第三方企业联合开展哈尔滨智慧城市“交通云”建设项目,为冰城赋予“智慧的大脑”和“强有力的双手”。通过搭建智能信控平台、联网智能信号机、雷达车辆检测器等硬件设备,实现前端感知、信号控制、智能分析、应用决策的闭环交通管理,将事后处理转变为事前预防和事中控制,有效减少交通拥堵事件的发生,降低交通拥堵程度。

  据了解,以往哈尔滨市区全天车流量存在分布不均,早晚高峰、平峰、夜间的通行需求差异较大的情况,信号灯全天执行一套固定的绿灯时间,不能适应各个方向交通量的变化,往往容易加剧拥堵。对此,交警部门充分利用大数据和人工智能技术,在哈市700处信号改造路口中优先建设了20余处自适应控制信号灯,以“有车多放,没车少放”的优化目标,信号可以根据路口监测到的车流量大小,自动调整绿灯的放行时间,最大限度地确保车辆通行。目前,长江路与华山路、嵩山路等路口的通行效率提升22%,较以往有明显改善。

  针对部分区域行人过街信号灯配时不合理的情况,哈市交警部门第一时间开展实地调研,合理调整行人过街绿灯时间。同时,依托现有二次过街“安全岛”组织条件,将行人过街时间和机动车通行时间进行合理分配,通过调整信号灯放行顺序和时间,实现二次行人放行,有效减少行人过街时的等待时间,实现行人过街安全与效率并存。

  在符合条件路段,哈市交警部门还对各路口间的信号灯实施绿波协调控制手段,即联合控制使在该路段上行驶的车流按照规定速度依次行驶到每个路口时,都能正好遇到绿灯,实现“一路绿灯”的状态。

  目前,哈市已完成群力区域主要道路、哈西区域主要道路、学府路、长江路、西大直街等69条主要道路361个路口信号灯改造工作。上述道路平峰期间平均车速提升12.5%,平均旅行时间缩短26%,减少了主干道停车次数。

  据了解,下一步哈市交警部门将继续采取“科技+服务”双管齐下,通过事件处理内外联动、信号配时协调优化控制、行人过街智能保障等智慧化举措,有效提升交警部门的管理与服务能力,改善现有路网部分路段堵、乱的交通运行状况,保障群众出行安全,提升道路通行效率。(高阳 记者马智博)

+1
责任编辑: 才萌 郭梁越
【“飞阅”中国】四川广安水稻开镰收割
【“飞阅”中国】四川广安水稻开镰收割
【“飞阅”中国】云南青年说丨“追象”的青年
【“飞阅”中国】云南青年说丨“追象”的青年
【“飞阅”中国】大美阜阳 丰收在望
【“飞阅”中国】大美阜阳 丰收在望
俯瞰“神州北极”漠河北极村
俯瞰“神州北极”漠河北极村
  
010070340010000000000000011119031310145267