哈尔滨开通婚姻登记网络预约服务
2021-08-09 09:13:27 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

预约平台二维码

  记者从哈尔滨市民政部门了解到,为确保疫情防控期间婚姻登记工作有序安全开展,减少当事人在婚姻登记场所内的等候时间,提高办理婚姻登记业务效率,8日起,哈市开通婚姻登记网络预约服务,市民可在网上预约办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证业务的时间。在疫情防控期间全市婚姻登记机关实行网上预约与电话预约相结合的业务办理方式,针对老年人、残疾人等群体,登记机关会依据当天受理的预约登记情况适时为其开设绿色通道。预约需提前两日。

  哈市居民可以通过登录网址https://hygl.mca.gov.cn/或扫描二维码的方式进入婚姻登记预约服务平台,在预约页面内选择黑龙江省,选择要办理的业务类型,然后阅读婚姻登记网上预约服务须知、选择户籍地、选择办理的城市及婚姻登记机关、填写双方当事人的详细信息、确认预约,最后保存预约码,等待婚姻登记机关确认,登记机关审核通过后会通过手机短信方式通知当事人,审核通过后方可到登记机关办理业务,如手机未收到短信请拨打预约登记机关的电话咨询。市民也可以在该服务平台上查询预约结果。

  哈尔滨市民政局提醒,疫情防控期间为了提高业务办理效率,当事人在预约程序中填写双方信息部分的提交预审材料为必填项,材料不提交登记机关无法通过审核,该预约业务视为无效;当事人在约定日期和时间段未到婚姻登记机关办理预约登记,预约自动失效。预约成功的当事人必须佩戴口罩、扫码、测温后方可进入登记场所。全市婚姻登记机关暂停结婚登记颁证和婚姻家庭辅导等服务。(记者 马智博)

+1
责任编辑: 董云竹
“玉带”绕青山 助力振兴梦
“玉带”绕青山 助力振兴梦
盘活“沉睡”资源 小村走出致富路
盘活“沉睡”资源 小村走出致富路
坐“水上吊脚楼” 赏苗乡山水风情
坐“水上吊脚楼” 赏苗乡山水风情
楚北第一峰 世外清凉地
楚北第一峰 世外清凉地
  
010070340010000000000000011119031310116486