黑龙江省首条年产300吨石墨烯生产线落户哈尔滨新区
2021-07-26 11:35:15 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “倒、倒,好,再来一点……”20日,在位于哈尔滨新区的龙江碳谷国际合作智慧产业园内,黑龙江碳谷工贸有限公司董事长孟英正按照已划定的设备落点线指挥着叉车,小心地摆放安装生产线。

  黑龙江碳谷工贸有限公司前身是唐山建华实业集团,是京津冀石墨烯龙头企业,石墨烯产业发展实力居于全国同行业前列,目前已形成了30多项发明专利及100多项非专利性专有技术。

  今年6月19日,唐山建华实业集团跨越1000公里开始北迁哈尔滨新区,短短1个月的时间,近百辆大货车连续不断地将唐山建华实业集团的石墨烯生产线整体搬迁至新区。

  “北迁最大的吸引力是黑龙江石墨矿产资源丰富,可以为企业发展提供充足的原材料。而且黑龙江把石墨产业列入工业强省战略重点发展的15个千亿级产业之一,还是省级链长制的重要产业链之一,发展潜力巨大。”孟英说,黑龙江石墨产业发展规划让他看到了企业发展的美好未来。

  “今天正式进入设备安装阶段,预计10月末,300吨产能的石墨烯生产线将满负荷投产。”孟英底气十足地说着接下来的计划。

  从搬迁到10月末投产,孟英仅给自己4个多月的时间,这份底气何来?“哈尔滨新区高效、贴心的服务让我们感觉有了强大的后盾。”孟英说,按照协议,设备全部到位后新区会兑现搬迁技改支持资金,然而在设备还差两天才到位的情况下,新区就先行拨付了扶持资金,这证明政府讲诚信,同时也凸显出政府对企业的重视与关爱,这一举动温暖了投资者的心。

  “作为整体搬迁项目,我们希望尽快落地投产,新区给我们提供现成厂房,就地改造即可安装生产线,这比自建厂房最少节省一年半的时间。”孟英说,这次搬迁也是一次技改,投产后这条年产300吨石墨烯生产线,不仅可以做到低成本、高品质、批次稳定性好,还可以个性化定制。孟英希望将十余年研发的百余项技术陆续在新区产业化,进而推向市场。

  还在搬迁中,龙头企业的带动作用就已显现。据孟英介绍,目前已有6家石墨烯下游企业与公司洽谈,准备入驻龙江碳谷国际合作智慧产业园共同发展。

  据孟英介绍,龙江碳谷国际合作智慧产业园计划投资3.5亿元,将用3~5年时间,依托石墨烯的科研成果,以百吨级石墨烯生产线为基础,持续深度开发石墨烯在储能、复合材料、生物医学、电子光学、交通运输、节能环保、航天航空等领域的下游应用产业,进而形成百亿级以上产业聚集区。

  “为把黑龙江省石墨资源优势转化为发展优势,促进碳产业发展,推动石墨产业从模仿、引进、借鉴转向自主创新,向产业链中高端发展,充分释放‘五区叠加’的政策优势,新区积极扶持碳材料产业加快发展,围绕‘石墨烯塑造品牌、碳材料集聚产业’,引进唐山建华实业集团共同打造龙江碳谷国际合作智慧产业园项目。”哈尔滨新区招商集团事业一部部长吕秀良说,唐山建华实业集团落地新区,其自主研发的首台套300吨产能石墨烯生产线将填补黑龙江省高质量、低成本石墨烯批量生产空白,而随着该产业园的建设,将在新区形成具有国际范的碳材料产业研发与应用高地,引领龙江石墨产业迈入千亿级。(记者薛婧 李爱民) 

+1
责任编辑: 才萌
楚北第一峰 世外清凉地
楚北第一峰 世外清凉地
航拍2021中国北极·漠河极昼马拉松赛
航拍2021中国北极·漠河极昼马拉松赛
鸟瞰雨后磁湖:山环水抱 交相辉映
鸟瞰雨后磁湖:山环水抱 交相辉映
别眨眼,这些可爱的小精灵上线了!
别眨眼,这些可爱的小精灵上线了!
  
010070340010000000000000011119061310086378