哈市五城区推行审批新模式
2021-07-14 08:54:29 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12日,记者从哈尔滨市住建局获悉,针对部分重点工程存在未经许可先行开工,需补办施工许可证的情况,哈市住建局在全省范围内率先将“先处理、后发证”调整为“整改补证与执法处理同步进行”模式。目前,该工作模式已在南岗区、道里区、道外区、香坊区、平房区五个主城区开展先试先行,得到了企业的认可。

  哈东综合保税区物流园区项目是我省百大项目,由于疫情原因,工期紧张,项目在未取得施工许可证的情况下,擅自开工建设。按照国内普遍采用的“先处理、后发证”的模式,应由项目所在辖区政府执法部门先对项目进行处理,将处理结果反馈市审批部门后,由市审批部门核发施工许可证,但这就需要一定的处理时间。

  为帮助项目最大限度争取时间,促进早开工、早建设、早投用,哈市住建局在全省范围内率先将“先处理、后发证”调整为“整改补证与执法处理同步进行”的模式,在建设单位申请材料齐全、符合法定条件后,由哈市住建局受理审批核发施工许可证,同步将施工许可证信息、建设和施工单位出具的《施工现场具备施工条件责任承诺书》,通过工程审批平台推送至项目辖区执法部门及市建筑市场行业监管部门。辖区执法部门按照规定对项目进行处理和事中事后监管,并及时将处理结果和监管情况通过工程审批平台以工作联系单形式反馈至市建筑市场行业监管部门。通过模式调整和审批前后信息共享,极大地提高了审批效率,让哈东综合保税区物流园区项目在最短时间内,接受辖区执法部门处理的同时,整改补办了施工许可证,质量监督部门及时开展现场监督,项目建设实现了依法合规,同时满足了项目急于建设抢工期的迫切需要。(记者 邢汉夫)

+1
责任编辑: 董云竹
【“飞阅”中国】夏日淮北 “荷”你有约
【“飞阅”中国】夏日淮北 “荷”你有约
一路好风景 畅游山水间
一路好风景 畅游山水间
“旋风陀螺”亚运轮滑馆正式亮灯
“旋风陀螺”亚运轮滑馆正式亮灯
【飞“阅”中国】梯田美如画 水稻插秧忙
【飞“阅”中国】梯田美如画 水稻插秧忙
  
010070340010000000000000011100001310059785