哈工大科技助力 天舟二号“太空快递”精准送达
2021-06-05 09:35:34 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

交会对接模拟。图片由哈工大提供

  日前,天舟二号货运飞船与空间站天河核心舱完成交会对接,发往空间站的首单“太空快递”精准送达,哈工大科技为此提供了强有力的技术支持。

  本次任务中,哈工大研制的火箭伺服系统耐磨动密封涂层轻量化蓄压器壳体发挥了重要作用。哈工大材料学院周玉院士创新群体、王亚明教授课题组研发的耐磨动密封陶瓷涂层技术,已经实现伺服机构蓄压器壳体耐磨动密封涂层高质量稳定制备,并成功用于长七遥一、遥二火箭,以及长七甲遥一、遥二火箭。

  据了解,伺服机构蓄压器壳体作为长七系列火箭伺服控制系统的关键部件,直接关系飞行控制精度的可靠性。哈工大与航天一院合作攻关,突破了陶瓷涂层致密化理论与技术、复杂型腔内壁涂层均匀生长与抛光等技术难题,并研发出钛合金蓄压器壳体耐磨动密封涂层,保障伺服机构作用可靠性,成功替代钢质蓄压器壳体,使伺服系统减重10KG,特别利于有效载荷的提升,对于“克克计较”的航天发射来说,意义非凡。相关技术获得国家发明专利和省部级一等奖。(记者赵一诺) 

+1
责任编辑: 才萌
百里海岸翻玉羽 鸟浪潮涌舞满天
百里海岸翻玉羽 鸟浪潮涌舞满天
桨板竞渡赛激情 清江山水胜画廊
桨板竞渡赛激情 清江山水胜画廊
连接诗与远方 鸟瞰最美高速
连接诗与远方 鸟瞰最美高速
这条高速串起太行山璀璨明珠
这条高速串起太行山璀璨明珠
  
010070340010000000000000011119061399902321