哈尔滨地铁2号线一期开始空载试运行
2021-05-13 09:38:20 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  12日9时58分,随着哈尔滨地铁2号线地铁列车从哈北车辆段鸣笛出发,标志着哈尔滨地铁2号线一期正式开启空载试运行。按照国家交通运输部的要求,试运行为期三个月。目前,哈尔滨地铁集团按照交通运输部轨道交通试运行的相关要求,正在积极组织各专业、各部门全力做好载客试运营前的各项工作。

  据介绍,空载试运行车辆的速度为每小时35公里,从松北大学城站到哈尔滨站站需要1个小时左右,正式通车以后,车辆时速可以达到每小时80公里,从松北大学城站到哈尔滨站站预计用时半小时左右,从人民广场站到太阳岛站仅用时3.5分钟。

  当天,记者乘车体验。在地铁2号线哈北车辆段,记者看到,地铁列车车身整体采用全铝合金材质,圆润饱满的车头造型和银色与绿色相搭配的涂装极具科技感,整列车辆看上去动感十足。

进入车厢内部,淡绿色的配色令人眼前一亮。“这个主色调设计灵感源于索菲亚大教堂的绿顶,同时也与2号线绿色主题配色相呼应。”哈尔滨地铁集团运营公司相关负责人王皓告诉记者。

发车仪式。记者 邢汉夫摄

  记者注意到,地铁2号线列车内部采用了嵌入式结构座椅,座椅靠背与车身完全贴合,这样的设计除了美观,还增加了乘客车内的站立面积,相较于其他地铁车辆,地铁2号线车辆每节车厢可增加载客量7人,一趟列车将共计增加载客42人。

  地铁2号线列车还在国内首次采用了48寸的LCD动态地图,可以显示更多的信息——包括本车厢在车站内的具体位置、站台内电梯位置信息、车站周边的主要建筑物等,为乘客出行提供便利。车内还增设残疾人轮椅停放区域,并设置了紧急对讲装置,紧急情况下方便残疾人与司机通话。

  9时58分,列车从哈北车辆段驶出,在行驶过程中运行非常平稳,记者体验过程也很舒适。40分钟后,列车已从哈尔滨北站行驶到哈尔滨站。

  记者采访中了解到,为了让地铁车辆在行驶中更加安全可靠,地铁2号线车辆采用了司机主动安全系统。该系统可以利用人脸识别、面部特征分析算法、肢体行为识别算法等先进AI技术,并结合视频、图像分析技术,监控司机的违规驾驶行为及司机的精神状态,实现主动安全预警,保障行车安全。

  哈尔滨地铁2号线一期工程线路全长28.7公里,共设车站19座,北起江北大学城站,途经太阳岛站、人民广场站、中央大街站、哈尔滨站、省政府站,东至气象台站,串联了呼兰、松北、道里、南岗、香坊五大区,是连接松花江南北两岸的过江线路,是哈尔滨市的客流主轴线,将助力和带动城市快速发展。(记者 邢汉夫 仲亮)

+1
责任编辑: 董云竹
乡村振兴路上的曲尺新貌:美丽乡村入画来
乡村振兴路上的曲尺新貌:美丽乡村入画来
这里的春耕,美成了一幅山水画
这里的春耕,美成了一幅山水画
来乌镇“香市” 赴春日民俗盛事
来乌镇“香市” 赴春日民俗盛事
萌萌哒 东方白鹳宝宝铁塔上开通“直播间”
萌萌哒 东方白鹳宝宝铁塔上开通“直播间”
  
010070340010000000000000011100001399423481