哈市迎来清明祭扫高峰 鲜花祭扫成亮点
2021-03-28 11:24:33 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  27日,哈尔滨市迎来今年清明祭扫高峰,市民手捧鲜花前往殡仪馆和公墓缅怀亲人、寄托哀思。在今年的祭扫中,鲜花祭扫成为最大的亮点。

  据统计,27日从早6点半到中午11点,哈市约有3.7万人次、车辆7700余台次前往哈尔滨市属7个殡仪场馆、墓区祭扫,祭扫人数达到目前单日祭扫人数最多的一天,祭扫人数是26日的3倍多。

  哈尔滨市殡葬事务服务中心提醒祭扫市民,3月28日仍是祭扫高峰日,市民祭扫需要提前预约,目前只有哈平路殡仪馆预约名额已满,其他祭扫场所仍有少量名额。建议市民合理安排祭扫时间,错峰错时祭扫,避免人流车流拥堵。

  绿色祭祀成风尚

  27日7时,在通往哈平路殡仪馆的马路两边,步行前往殡仪馆祭扫的市民大都手持鲜花。

  “近些年,文明祭扫蔚然成风,为宣传这一理念,殡仪场馆大力倡导绿色环保、生态祭祀。目前烧纸等旧习俗都不见了。”哈平路殡仪馆负责人说,为有效避免人流聚集,做好馆区常态化疫情防控,殡仪馆提供错峰祭祀微信预约服务,这样在总量当日进馆祭扫总量上就有所控制,也有部分市民因没有预约上就选择了早6时错峰祭扫。哈尔滨市红十字会应急救援的10多名志愿者也加入了志愿引导的服务中,协助殡仪馆工作人员引导市民预约扫码后入馆祭扫。

  在向阳山革命公墓,公墓为祭扫市民免费发放黄丝带,市民将对亲人的思念写在丝带上,并亲手系在思念景观小品上。“我觉得公墓的这种做法非常好,让我们既表达了对故去亲人的哀思,同时也减少了人员集中的问题,这种绿色节俭的祭祀让人称道。”前来祭祀的市民陆女士说。

  鲜花祭祀成潮流

  “来,给我来一个50元的花篮吧!”来自道外区的秦女士一家在皇山公墓的思念花坊买了一束鲜花。秦女士说:“现在持鲜花扫墓已蔚然成风,这样不但干净卫生,更主要的是环保、文明。”

  为了方便市民祭扫,哈尔滨市殡葬事务服务中心在皇山公墓、金山公墓、向阳山革命公墓和哈平路殡仪馆特别设立了“思念花坊”,为市民提供祭祀用鲜花销售服务。亲民的价格、多元的选择吸引不少市民购买。

  记者在花坊看到,祭祀用鲜花呈现出花色多品种、价格多档次、个性多搭配的不同组合,鲜花品种在传统黄白菊花、康乃馨、非洲菊、玫瑰等10多个品种基础上,还新增了紫罗兰、洋甘菊、腊梅、球菊、天堂鸟等20多个时尚新品种。价格也从3元一支的黄白菊花到35元一束康乃馨,再到200多元的大花篮,顾客可以根据自己的需求进行选择。

  在走访中发现,通往殡仪馆或公墓的路上有多个出售鲜花的摊点,摊主张先生说,她在天恒大街附近从事祭祀用品销售10多年了,近几年市民时兴用鲜花祭祀,生意也比以往要好,当日一上午便卖出了10多束鲜花。在皇山公墓墓区,许多墓碑前摆着鲜花扎成的花束、花篮,祭祀场面更多了些温馨。

  祭扫时间最好避开高峰期

  在哈平路殡仪馆入口处路段,为防止出现交通拥堵,交警部门每天7时就到达现场执勤。“前来殡仪馆祭扫的市民大都集中在上午7时至10时之间,由于殡仪馆馆内停车区域有限,停车场很快就被停满了。不过好在今年祭扫的市民都非常理性,祭扫完后即刻返回。交警和馆区内工作人员联合疏导,所以和平路并没有出现交通严重拥堵的情况。

  哈尔滨市殡葬事务服务中心相关负责人提醒,4月1日至4日这四个祭扫高峰日,如外出祭扫,市民仍需要通过“哈尔滨殡葬”微信公众号提前预约。预计今年的清明祭扫高峰期将持续到4月5日小长假结束,市民如果有条件可以错峰祭扫,最好避开周日和清明假期的祭扫高峰时间。(记者 姜辉)

+1
责任编辑: 董云竹
【“飞阅”中国】桃花盛开 繁花若梦
【“飞阅”中国】桃花盛开 繁花若梦
千亩油菜花盛放 扮靓美丽乡村
千亩油菜花盛放 扮靓美丽乡村
【“飞阅”中国】这片花海,爱到爆表
【“飞阅”中国】这片花海,爱到爆表
海南自贸港重点园区路网建设忙
海南自贸港重点园区路网建设忙
  
010070340010000000000000011100001398415721