哈尔滨新区平房片区规上企业迅猛发力
2021-03-14 09:37:15 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  原标题:哈尔滨新区平房片区规上企业迅猛发力 助推工业经济“开门红”

  提前安排部署用工,极大缓解春节前后企业用工难;成立复工复产专班,持续跟踪为企服务;强化本地合作,产业链协同发展见成效……年初以来,哈尔滨新区平房片区紧盯经济发展目标,强化分析研判和运行调度,1月~2月,全区233户规模以上工业企业总产值同比增长77.81%,涨势强劲,实现工业经济“开门红”。

  进入2021年以来,哈尔滨哈飞工业有限责任公司一直处于满负荷开工生产状态,企业手中订单已排到7、8月份。“企业外地员工响应号召就地过年,这为企业早复工奠定了基础。我们从大年初一开始陆续复工,到正月初四生产恢复已达七成。据统计,今年1月~2月份企业销售收入已达2.3亿元,比去年同期增长160%。”公司副总经理杨巍说,近两年公司得以快速发展,除了获益于航空装备制造业和钢材产业的蓬勃发展,致使企业订单不断增加外,还离不开省市区政府对企业的大力支持。

  杨巍说,今年疫情期间,企业产品运输一度遇到难题,生产出来的产品没有物流车辆运送。当时企业第一时间找到了哈尔滨新区平房片区,最终由政府出面协调车辆,打通运输通道,帮助企业成功将产品运送出去,解了企业燃眉之急。

  据了解,根据年初疫情形势,平房片区结合区域工业集聚度高等特点,制定出台了《哈经开区、平房区鼓励企业员工就地过年稳防疫促生产实施方案》,动员企业科学安排、有序调度、错峰放假,以岗留工、以薪留工。通过发放消费券的形式,鼓励驻区企业外地员工留区过年,留厂过年,惠及人数近6600人。这一举措在降低人员流动带来疫情风险的同时,也极大缓解了往年春节前后企业用工难题,东安动力、东轻公司、中粮包装等企业实现了春节期间连续生产,天手食品、文胜包装、东安华孚、天海电子等大批企业初四起即复工复产,全区市场提前复苏,经济快速重启。

  为全力抢抓复工复产工作,平房片区还成立了复工复产工作专班,做好工业企业跟踪服务。大年初四起即深入企业了解企业运行情况,第一时间掌握企业复工准备、人员到位及原材料储备、水电供应、设备检修维护等情况,全力协调化解困难问题,指导推进企业及早恢复生产,确保3月初除季节性生产企业外其他规上企业全部恢复生产。

  “通过分类指导和因企施策,及时协调解决企业生产经营中存在的原料、资金、用工、运输等各方面问题,保障企业运行基本要素。”哈尔滨市平房区工信局相关负责人说,为鼓励企业进一步开拓省外市场,他们共向企业发放春节期间省外产品运输补贴近900车次,确保了重点企业持续稳定生产销售。

  平房片区为加速推进工业经济发展,在2020年产业链“链长制”工作成果基础上,以加快构建“四梁八柱”产业体系为目标,持续聚焦重点产业、龙头企业,采取“区厂共建、一企一策”的办法,推进产业链垂直整合、横向集聚。1-2月,该区汽车、航空两条产业链均实现产值翻番,食品产业在去年发展态势良好的基础上达到近50%的增长。(记者 韩丽平)

+1
责任编辑: 郭梁越
【“飞阅”中国】趁春晴 江门台山春耕忙
【“飞阅”中国】趁春晴 江门台山春耕忙
【“飞阅”中国】坐上列车赏湘湖春景
【“飞阅”中国】坐上列车赏湘湖春景
阿哈湖:春天的颜色
阿哈湖:春天的颜色
古老的芒康盐田
古老的芒康盐田
  
010070340010000000000000011119071398086591