他们用爱和奉献温暖一座城 冰城“红马甲”打造志愿服务“城市新名片”
2021-03-05 13:59:27 来源: 哈尔滨日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  3月5日是学雷锋纪念日,也是中国青年志愿者服务日。近年来,哈尔滨市青年志愿服务工作赓续新时代的雷锋精神,从倡导“与人为善、予己为善”的助人为乐社会风气,到“让志愿服务成为生活时尚”的崇德向善引领,志愿服务之花盛开在冰城的每一个角落。

  本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,全市不同领域志愿服务队伍如雨后春笋般涌现,市民群众就近就便参与志愿服务蔚然成风。从深入基层关心帮助困难群体,到走访慰问坚守岗位的劳动者,从“战斗”抗疫一线助力联防联控,到参与社区治理更好服务群众……身着“红马甲”的冰城志愿者们用奉献和爱心构建起全市各行各业深化精神文明建设的大格局,打造出一张优美的“城市新名片”,让美丽、文明的哈尔滨洒满阳光、充满正能量。

  塑造品牌提升志愿服务内涵

  “您的体温正常,外出请注意防护。”寒风凛冽的冬日,退休党员、哈尔滨市道德模范韩振清在南岗区跃兴社区与众多志愿者一同参与疫情防控工作。面对突如其来的疫情,从街道社区到乡镇村屯,从城市出口到乡村入口,从商场医院到宾馆车站,从行业窗口到小区门口,处处都能看到冰城志愿者的身影。

  志愿服务是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是提高市民文明素质、提升城市文明程度的主要手段。近年来,哈尔滨市将志愿服务作为新时期精神文明建设的一项重要内容,纳入全市经济社会发展大局,贯穿融入“五大创建”工作之中,进一步加强组织领导、宏观规划和协调引领。目前,全市注册志愿者达到131.8万人,占全市建成区人口的36.8%,志愿服务参与率和动员率分别达到90.44%和91.28%。全市业已形成“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的浓厚氛围。

  根据卫生、法律、交通、环保等部门专业性强、与群众生活密切相关的特点,由市直部门牵头组建22类专业志愿服务队伍,有计划有组织地实施“社区法律诊所”“环保绿脚印”等200余个志愿服务项目;发挥公益组织、社工组织社会化、专业化优势,带动“大学生青春联盟”“哈弗爱心车队”等社会组织扎根社区;围绕“党委政府关注什么、群众需要什么、志愿者能做什么”设计志愿服务项目,打造“冰城电保姆”“关爱农村儿童并肩梦想启航”“七彩小屋”“黑土红心”等一批为群众解难事、办实事的志愿服务品牌,深受百姓欢迎。

  2019年,哈尔滨市入选全国“志愿之城”试点城市;全市先后有60余个项目荣获全国、全省优秀志愿服务项目。

  搭建平台拓宽志愿服务范围

  人人参与志愿服务,就要让志愿服务与人民生活紧密相连。近年来,哈市以居民需求为导向,以利民便民为出发点,积极搭建志愿服务平台,设计实实在在的接地气、顺民意的志愿服务活动项目,让志愿服务惠及每个家庭、每名市民。

  着眼志愿服务做大做强,全市累计投入2000余万元,重点打造关爱空巢老人、关爱外来务工子女等6处市级志愿服务实践基地,实行连锁化运营模式,延伸志愿服务触角,建立区县(市)志愿服务指导中心、志愿服务驿站和648个社区志愿服务站,广大市民可以就近就便接受或参与到志愿服务活动之中。积极探索专职社会组织参与社区志愿服务,市、区财政投入600万元用于补贴和奖励。充分利用社区文化活动中心、党建服务中心、物业服务大厅等场地和设施落实志愿服务站点场地。全市各机关、学校均建有志愿服务队伍,800余个社区建有志愿服务站,中央大街、索菲亚教堂、太阳岛等主要景区实现志愿服务站点全覆盖。

  “这个志愿服务站真不赖,我们可以在这里饮水、借伞、用医药箱,特别方便!”市民张阿姨乐呵呵地说。各区县(市)从自身实际出发,把志愿服务与百姓日常生活、创新社会治理结合起来,广泛开展形式多样的志愿服务活动。南岗区在哈西客站打造全市首个志愿服务驿站,平均每天为旅客提供手机充电、指路、兑换零钱等服务达500余次。道外区首创区级志愿服务孵化基地,启动心愿助学课堂、益剪计划、益课题等20余个公益项目,服务辖区居民4500余人次。道里区抚顺社区采取“党员+志愿服务”工作模式,坚持群众点单、党员接单,让居民足不出户解决身边烦心事。

  中心工作推进在哪里、人民群众需要在哪里,志愿服务的旗帜就插到哪里。随着一个个志愿服务平台的建立、一项项志愿服务活动的开展,志愿服务精神不断在人们的心中生根发芽。

  健全机制推动志愿服务制度化

  近年来,哈尔滨市在规范志愿者招募注册、加强志愿者培训管理、建立志愿服务记录制度、健全志愿服务激励机制、完善政策和法律保障等方面采取有力措施,通过组织化推动、项目化运作、专业化保障促进志愿服务常态化、制度化。

  哈市每年围绕市委中心工作,出台年度工作要点和规划,定期根据志愿服务不同发展阶段,出台专门性指导文件。印发《哈尔滨市贯彻落实志愿服条例实施意见》《关于支持和发展志愿服务组织的意见》,出台13810工作机制,制定全市志愿服务站(队)十条标准,明确志愿服务规范化流程,制定志愿者招募、注册、培训、嘉许等制度,着力提升志愿者服务能力,力争提供高质量志愿服务供给。

  礼遇志愿者,是感恩也是示范。2020年中秋佳节,王春艳、王继辉等优秀志愿者踏上“共度中秋国庆 携手圆梦冰城”活动现场红毯,接受市民的礼赞。哈市出台《哈尔滨市帮扶礼遇优秀志愿者等典型人物实施办法》,从资金、就业、医疗、优先享受公共服务等方面对优秀志愿者给予倾斜。鼓励和支持社会服务业结合自身优势出台回馈优秀志愿者办法,陆续推出免费乘车、泊车、游园等奖励政策。每年市文明委开展志愿服务“五个一百”评选表彰活动,对优秀志愿者、服务项目、优秀社区、优秀服务组织和工作者进行表彰。如今,志愿者已成为人人向往、人人尊崇的高尚“职业”,越来越多的群众更加主动自觉地践行志愿者精神、投身志愿服务行列。

  一座城市的魅力,由内而外,馥郁芬芳。不计报酬、不求名利的志愿服务不仅温暖了人心,更增强全社会不断进步的凝聚力。志愿服务精神已经融入哈尔滨市民的骨髓和血脉,成为这座城市的社会风尚和精神象征,广大市民群众也在这一过程中收获了满满的获得感、成就感和幸福感。

+1
责任编辑: 李硕
【“飞阅”中国】趁春晴 江门台山春耕忙
【“飞阅”中国】趁春晴 江门台山春耕忙
【“飞阅”中国】坐上列车赏湘湖春景
【“飞阅”中国】坐上列车赏湘湖春景
阿哈湖:春天的颜色
阿哈湖:春天的颜色
古老的芒康盐田
古老的芒康盐田
  
010070340010000000000000011100001397865811