哈尔滨公证处办理首个零接触远程视频公证
2021-03-02 10:12:11 来源: 东北网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “您好,我是哈尔滨公证处公证员张游美,现在就您申请的公证事项与您进行视频确认,请出示您的护照……”3月1日,哈尔滨公证处办理了自启动远程视频公证服务以来的第一份“零接触”远程视频公证。

零接触远程视频公证。

  这份公证的申请人是加拿大籍的张女士,她在哈尔滨购买了一处房产,正在办理房产证。张女士不方便回国,已在加拿大办理了委托公证,因受当地疫情影响历时近两个月才办完,但现在得知需要一份护照影印本与原本相符公证,张女士犯了难,“难道还要再等两个月吗?”办理房产证已到尾声,这份公证办完邮到国内可能就来不及了。就在这时,张女士看到了哈尔滨公证处开通“零接触”远程视频公证服务的好消息,于是一个越洋电话联系到了公证员张游美。

  在张游美的指导下,张女士进行了在线申请,并上传了相关材料。公证员在线受理审核后,准备了公证申请表、告知书、受理回执和谈话笔录等材料传给张女士,张女士通过手机在公证辅助平台上进行了身份验证,并在公证材料上进行电子签名,随后公证员在视频中与张女士确认了身份信息、公证事项和用途、公证材料签字情况以及是否本人意愿,全部办理过程只用了不到半个小时。

  公证员告诉张女士,因护照还涉及翻译,三个工作日内就能完成办理并领取公证书,张女士连连表示“太感谢了,你们真是帮了我大忙!”

  远程视频公证不仅实现了公证办理“零跑腿、零接触”,也进一步提升了公证效率,实现了“马上办、立即办”。(孙红岩 记者 唐继厚)

+1
责任编辑: 李硕
阿哈湖:春天的颜色
阿哈湖:春天的颜色
古老的芒康盐田
古老的芒康盐田
冰雪然乌湖
冰雪然乌湖
交通建设“加速跑” 驶入发展“快车道”
交通建设“加速跑” 驶入发展“快车道”
  
010070340010000000000000011100001397771331