信访群众心里的“定盘针”
2021-03-01 17:21:06 来源: 东北网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。信访工作是党和政府听取群众意见建议的平台,是直接与人民群众打交道的工作。为推动信访工作高质量发展,省信访局在全省范围内开展寻找最美信访干部活动,以榜样的力量示范引领,带动全省信访工作高质量发展。

  南岗区随着经济社会的高速发展,在城乡建设、国土资源、农业农村、企业改制等领域,信访问题仍然非常突出。作为南岗区信访局的“领头雁”,该局局长张红带领全局干部职工,在平凡的工作岗位上,诚行为民解难、为党分优的政治责任,把维护群众合法权益作为信访工作的发点和落脚点,赢得了群众的广泛赞和信任。

  人人自有定盘针,万化根源总在心。“张红从事信访工作15年,始终坚守人民至上的理念,面对面、实打实、心贴心地为群众排忧解难,用实际行动诠释了信访干部的职责与坚守。

  “热气”:换位思考设身处地为信访人着想

  都说信访工作是“天下第一难事”张红却凭着满腔热血,在这些难事中忙的热火朝天。

  “反正也得癌症了,也没钱再买房了,也没有人会帮我,活着都没有意义了,可是一想到孩子…”信访人邢某花了50多万元买了一套住宅房,却遭遇了一房二卖“的情况。

  张红多方核实情况,帮助其走法律诉讼程序,还主动帮她联系医院,叮嘱她积极配合治疗。“在我一无所有、走投无路的时候,是张红局长让我知道了,这世上还有热心人!因为一次误打误撞的上访,我‘重生’了!”动情的邢某,眼里满是感和期待。

  “锐气”:终于拿到期盼十余年的房屋产权证

  南岗区某小区在建设过程中,某房地产开发公司抵押了部分房屋向银行货款,由于该房地产开发公司未按时偿还货款,导致789套房屋业主入户10余年无法办理产权证。

  数十次组织接待业主代表,耐心细致讲解政策,引导业主通过集体诉讼维护自己的权益。经过反复沟通协调,南岗区人民法院快立、快审、快判、快执行,当业主们把红彤彤的产权证拿到手里的时候,微信群里喜悦地“炸锅"了,大家纷纷感谢张红的付出,为他们换来了“居有定所”。

  “正气”:170万元血汗钱辗转到账

  2019年10月,信访人徐某等讨薪农民工代表来到信访局,当时他们的情绪很激动。

  原来,徐某等人多次上访,要求政府部门协调解决拖欠的农民工工资问题。张红多次协调相关部门召开专题会议,核定了某工程承包商拖欠徐某等60名农民工工资的事实后,迅速约谈了该工程承包商,又联合区住建局向某建设单位下达了告知函,几经周折,某建设单位将170万元先行存至区住建局农民工工资保障金账户上。“太好了,能拿钱回家过年了!"腊月二十八,拿到工资的徐某和工友们心里乐开了花。

  “灵气”:77岁科技工作者锦旗传心声

  年逾七旬的科技工作者周老,1996年在全市危房棚户区改造中有一套平房被拆迁。由于种种原因,有购房资格的周老当年没有经济能力购房,一直租房生活。2002年以来,周老多次到相关部门反映诉求,都因主体责任单位缺失而没得到解决。

  张红往返于市、区、街道等各部门,多次向市、区领导汇报情况。在她的不懈努力和各级部门的通力配合下,终于找到了解决问题的突破口,为周老解决了一套建筑面积65平米的住房。

  “化十八年沉积案件,群策接力;解二十三载无栖身所,落到实处。”当周老和老伴再一次搀扶着来找张红时,二老握住她的手,热泪盈眶,激动地说不出话。用这面字斟句酌的25字锦旗,传达23年之久的致谢心声。

  “和气”:来自素未谋面“熟人”的牵挂

  2018年6月,一位素未谋面的信访人电话反映其在南岗区打工没拿到工资。由于该信访人说不清打工的具体位置,就互加了微信,又通过微信图片按图搜索,确定他打工的地点不在南岗区,但张红不放心,还是帮着多方联系。“你好,事情处理(好)了,真心话,谢谢!过几天,我回屯子里给你拿几只小笨鸡……”

  2018年12月,该信访人拿到了6000元工资,并表示要当面致谢。“解决了就好!我们有纪律,你拿来我也不会要,帮助你是职责所在……”就这样,他们成了素未谋面的“熟人”。

  逢年过节,这位“熟人”总会在微信里问候张红,家里有个大事小情,也会找张红帮忙。不久前,这位“熟人”又给张红发来自家养猪的视频,看到他们的日子有奔头、无难事,张红心里有一种莫名的幸福感。

  “大气”:为群众服务是习惯

  人的精力和时间是有限的,十多年来,张红尽心尽力服务群众,但提到家庭,她却怀着很多歉意,孩子小时候,我俩都忙,常托邻居照顾。”作为“全省十佳军嫂”的获得者,提到家庭和孩子,张红感到有些亏欠。“虽然我一~年也不能和他们一起吃几顿晚饭,甚至忘记他们的生日,但是丈夫和儿子都特别支持我。想到这里,张红很欣慰。

  “肩负党的使命,心怀万千百姓。深谙群众疾苦,体恤基层民情。办案快捷迅速,件件板上钉钉。淡薄个人名利,甘愿奉献牺牲...就像信访人给张红量身定制的“颁奖词”里说的这样:工作的15年间,张红用真情诠释着信访干部的责任和担当。

+1
责任编辑: 李硕
阿哈湖:春天的颜色
阿哈湖:春天的颜色
古老的芒康盐田
古老的芒康盐田
冰雪然乌湖
冰雪然乌湖
交通建设“加速跑” 驶入发展“快车道”
交通建设“加速跑” 驶入发展“快车道”
  
010070340010000000000000011100001397754561