哈铁保障化肥运输 助力黑土地备春耕
2021-02-21 09:19:44 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

抢卸化肥。图片由中国铁路哈尔滨局集团公司提供

  20日9时,编组9车装载近600吨的俄罗斯进口钾肥的36108次货车从绥芬河站出发,驶向260公里外的密山站,助力农民争抢农时,做好春耕备耕准备。

  黑龙江省作为农业大省和粮食主产区,是国家粮食安全的“压舱石”。开年以来,中国铁路哈尔滨局集团有限公司加强农资运输保障,动态掌握化肥发运计划,调整货车开行方案和编组计划,组织各环节部门协同联动,统一调配货场、专用线劳力和机械等资源,快解快编、快接快换、快卸快装,实现列车运转顺畅,全力保障化肥等涉农物资运输,年初以来,累计装运化肥10407车,约65万吨,为黑龙江省粮食持续增收做好运力保障。

  为保障农资装卸效率,绥化车务段优化装卸劳力、配齐卸车机具,成立65人党员突击队,协助装卸人员卸车。年初以来累计抢卸化肥953车5.98万吨,为农资储备提供保障。

  齐齐哈尔、虎林、肇东等粮食产区火车站,积极与地方政府协商,为受疫情影响的企业司机、车辆办理了通行证和车辆通行许可证。鸡西车务段提供优先办理、优先配车、优先装车、优先挂运、优先卸车的优惠政策,迎春、密山等主要农资卸车站及时科学安排调车机取送,提前预告车辆送达时间和具体货位,确保装卸劳力、机具到位;佳木斯车务段对化肥运输给予倾斜,强力落实一卸二排三装车的运输组织措施,实现化肥运输快取快送,为货主做好精准运输服务保障。

  作为全国联运化肥进口量最大的陆路口岸站,满洲里站通过线上数字口岸系统及时将货物信息发送至海关,提升进口化肥车辆周转速度,压缩取送车辆时间,年初以来累计进口化肥4809车32.21万吨,同比增加1947车13.16万吨,增长69%。省内最大对俄口岸站绥芬河站进口化肥 1230车8.3万吨,为提高中俄车辆换装效率,该站投用9台旋转式上料机、叉车等机具,确保春耕物资第一时间运抵田间地头。(记者狄婕)

+1
责任编辑: 李硕
交通建设“加速跑” 驶入发展“快车道”
交通建设“加速跑” 驶入发展“快车道”
【“飞阅”中国】千年古城寻年味
【“飞阅”中国】千年古城寻年味
芜湖轨道一号线成功“热滑”
芜湖轨道一号线成功“热滑”
手写春联赠旅客 广州北站年味浓
手写春联赠旅客 广州北站年味浓
  
010070340010000000000000011100001397558931