隔着玻璃,半个多月没见面的警察夫妻终于“见面”了……
2021-02-08 10:23:32 来源: 哈尔滨日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “老苗!你在外工作千万要做好防护啊!”2月5日上午,正在疫情防控隔离点出勤的南岗公安分局案审大队副大队长李江凤隔着酒店玻璃向爱人、文化街派出所所长苗岐亮喊着。当天早晨,李江凤接到苗岐亮的电话:“稍后我出勤路过你的隔离点……”

  已经半个多月没见面的两口子都很激动。夫妻二人隔着玻璃大声互相叮嘱几句,苗岐亮便匆匆离开去参加勤务了。

  站在对面

  他愣没认出媳妇

  李江凤和苗岐亮相识于警校,二人毕业后就任于哈尔滨市公安局南岗分局,如今夫妻二人都有30多年警龄了。1992年,两人步入婚姻殿堂,李江凤亲切地称呼丈夫“老苗”。

  老苗是文化街派出所所长,而李江凤从警以来一直在刑侦战线,现任案审大队副大队长。常年的公安工作使两人早已习惯了亲力亲为,加班的时候,他俩经常在电话里调侃:“咱就没有同时在家的一天。”

  前不久,老苗陪同领导到辖区检查防疫工作,来到了李江凤出勤的点位,被防护服和口罩包裹得严严实实的李江凤上前跟老苗打招呼,老苗愣是没认出来自己的媳妇,引来在场工作人员一阵调侃。最后,领导提议二人在工作岗位上合张影,纪念两人这次略带喜感的偶遇。

  妻子、母亲、警察

  她努力做好每一个角色

  李江凤和苗岐亮既是夫妻,也是战友。老苗入警以来就在基层派出所工作,常年奋战在一线。作为妻子,李江凤始终努力多分出一些时间和精力照顾家里。同样面对巨大的工作压力,多年来她一边照顾儿子,一边努力完成好每项工作任务。

  今年,他们的儿子大学毕业了。李江凤立刻响应党组号召,主动请战投身疫情防控第一线。对家庭负责,对工作负责。熟悉李江凤的人都说她不仅是一个好妻子、好母亲,更是一名好警察。

  除夕又不能相见

  但爱不会隔离

  虽然李江凤一直在努力做好老苗的贤内助,但每当谈起丈夫时,李江凤眼中还是会带一丝担忧。2000年夏天,正在辖区巡逻的老苗接到一起紧急警情,附近一辆出租车被抢劫,犯罪嫌疑人作案后迅速逃跑。

  老苗与同事迅速驾驶警车对嫌疑人围追堵截,一直追到了马家沟河边,老苗迅速下车尝试对嫌疑人劝解,走投无路的嫌疑人跳进了河中,老苗没有犹豫紧跟着跳进河里迅速制伏了嫌疑人。

  还有一次,老苗在执行一次重大勤务时被大客车撞倒,导致三根肋骨骨折,肺部大出血,刚接完孩子放学的李江凤赶紧赶到医院,看到病床上的爱人眼泪掉了下来。她不停地埋怨:“你是有几条命,咋就不知道注意安全”。虽说打心底担心丈夫,李江凤却深知老苗固执,遇到危险他总是第一个上,根本顾不上自己的安危。

  6日下午,李江凤收到了单位下发的值班表,得知自己和老苗大年三十都要值班,虽说又是一个不能团聚的春节,李江凤却没有一句抱怨。她知道,疫情防控是首要大事,她和老苗必须要在各自的岗位上坚守,“虽然这个除夕我们又不能相见,但爱永远不会隔离 ……”

+1
责任编辑: 李硕
这里的油菜花开了 风景如画
这里的油菜花开了 风景如画
我在洱海源头种海菜
我在洱海源头种海菜
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
  
010070340010000000000000011100001397295011