哈市两企业获评 “国家级绿色数据中心”
2021-02-05 08:26:39 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,工信部、国家发改委、商务部等6个部委确定了60家2020年度国家绿色数据中心名单,哈尔滨市的国裕绿色海量云存储基地、中国联通哈尔滨云数据中心,借助哈尔滨天然“冷源”优势,通过冷空气直接制冷方式,为数据中心降温节能,获评“国家绿色数据中心”称号。

  据了解,近年来,哈尔滨不断加快数字产业发展,通过建设大数据中心等措施来提高数字经济竞争力,从而叫响哈尔滨“中国北方数据中心”品牌。坐落于“中国云谷”的国裕绿色海量云存储基地是我省唯一一家连续两次入选的第三方数据中心。国裕绿色海量云存储基地采用国际 Tier3 标准和国家A级机房标准建设,借助哈尔滨独特的地域气候特点——立足年平均气温3℃“冷源”优势,全年至少8个月以上可以通过冷空气直接为数据中心制冷,可降低数据中心电力消耗约40%,同时节约了大量的水资源。

  目前,国裕绿色海量云存储基地先后为中国证券登记公司、北京金融资产交易所、龙江银行等众多金融企业,以及省社保、工商、诚信、公积金、公安、地铁等客户提供专业的数据服务。

  此次获评的另一家企业——中国联通哈尔滨云数据中心,同样采用室外自然冷源循环系统双散热系统,为数据中心节能降耗。中国联通哈尔滨云数据中心可直连骨干网,具有优越的网络环境。该数据中心至沈阳时延小于8毫秒,至北京时延小于18毫秒,至上海时延小于23毫秒,可做到数据几乎同步交换。中国联通哈尔滨云数据中心不仅是数据冷备份中心,还是覆盖东三省的高价值、高等级数据中心,内联东三省,辐射华北、华东地区,外联俄罗斯远东地区,有力助推东北三省的经济和国家的“一带一路”建设。(记者 韩丽平)

+1
责任编辑: 董云竹
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
  
010070340010000000000000011100001397225251