与疫情竞速!转运“志愿车队”人歇车不歇,24小时紧握“生命”方向盘
2021-02-04 09:38:39 来源: 哈尔滨日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  南岗区城管局为防疫转运车队配备了新力量,转运车辆增加到11台、驾驶员增至24名,并吸纳了雷锋车队的30台出租车作为备运车,采取人歇车不歇的方式,24小时紧握“生命”方向盘,奔跑在密接、境外返哈、发烧发热症状、中高风险地区返哈四类人群的转运路上。

  一家三口视频“团聚”

  疫情应急转运队队长兼总调度张鹏,是清洁队一名中层管理人员,在去年招募驾驶员志愿者时主动请缨加入车队。他的爱人是一名社区工作人员,因为两人同时工作在防疫一线,不得不将12岁的女儿托付给妹妹照顾,一家三口身处三个地方,只能偶尔在视频上“团聚”。

  “因为工作的特殊性,每天都会遇到紧急的接送任务,所以一日三餐基本没有按时吃过,经常到了晚饭时间早餐还都没有来的及吃。”张鹏告诉记者,他们每天与时间赛跑,与疫情赛跑,夜以继日,随叫随到。每次完成运送任务之后都要严格按照流程穿脱防护服,做好防护,不管多晚回来都会对每个车辆按照流程进行严格的消杀,经常是车辆刚消杀结束,就又接到新的任务。

  临时工的“志愿坚守”

  今年38岁的季雪峰是保洁二队的临时工,于1月15日成为防疫转运车队的新成员。为了节省防护资源、节约出发时间,他的“补给”经常就是简单啃口面包、喝口水,冷了就在车上暖和一会儿。

  前阵雪后道路很滑,给转运工作带来了极大的困难,季雪峰每次出任务都打起十二分的精神,紧握方向盘,谨慎一路前行,直至安全完成转运任务,拖着疲惫的身体把车子、身上全面消毒后,回到家里已经凌晨一两点钟了……他的父亲既心疼又担心,也曾劝他不行就别干了,但他却说:“工作总要有人干,我虽然是临时工,但当志愿者却和正式工没分别,既然干了,不管多苦多累都要坚持下去。”

  从2021年1月1日至2月1日,这支队伍出色地完成了2900余人的转运任务,为成功切断传染源、阻止疫情扩散争取了宝贵时间,用行动诠释了南岗城管人不畏严寒酷暑、甘于吃苦奉献的精神。(柏凡露 记者 梁可心)

+1
责任编辑: 董云竹
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
  
010070340010000000000000011100001397202861