1月31日哈尔滨新增确诊病例13例 无症状感染者3例
2021-02-01 19:07:55 来源: 哈尔滨市卫健委
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2月1日,哈尔滨市人民政府新闻办公室举行疫情防控第22场新闻发布会,通报哈尔滨市疫情防控总体情况及新增病例相关信息。1月31日0-24时,哈尔滨市新增新冠肺炎确诊病例13例,新增无症状感染者3例。

  上述所有确诊病例和无症状感染者均是在集中隔离医学观察期间及开展扩大核酸检测主动筛查发现的,经专家组会诊后明确诊断,现已转至定点医疗机构进行隔离治疗或隔离医学观察。有关部门已对所有排查出的密切接触者99人和密接的密接549人全部落实隔离管控措施,对其曾经活动过的场所进行终末消毒和封闭管理。

  1月31日新增确诊病例主要情况

  病例1:现住呼兰区兰河街道明达花园小区

  病例2:现住南岗区和兴路街道建兴街陶瓷场小区

  病例3:现住呼兰区兰河街道明达花园小区

  病例4:现住利民开发区利民街道长禹星港湾

  病例5:现住呼兰区兰河街道房产局楼

  病例6:现住道里区建国街道建国北四道街

  病例7:现住利民开发区裕田街道玉乡村孙家屯

  病例8:现住南岗区和兴路街道建兴街陶瓷场小区

  病例9:现住利民开发区利民街道长禹星港湾

  病例10:现住道里区新阳路街道安化街

  病例11:现住呼兰区兰河街道房产局楼

  病例12:现住呼兰区兰河街道孟家乡和平村付家屯

  病例13:现住呼兰区兰河街道房产局楼

  以上新增13例新冠肺炎确诊病例,1月31日核酸结果为阳性,结合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。

  1月31日新增无症状感染者主要情况

  无症状感染者1:现住呼兰区建设路街道富城小区

  无症状感染者2:现住利民开发区名流新城

  无症状感染者3:现住呼兰区呼兰街道师专楼

  以上新增3例无症状感染者,1月31日核酸结果为阳性,结合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,诊断为新冠病毒无症状感染者。

  截至1月31日24时,哈尔滨市现有新冠肺炎确诊病例及无症状感染者均在定点医院进行隔离治疗和隔离医学观察,生命体征平稳。

  1月9日至1月31日24时,累计追踪本次疫情密切接触者4511人,密切接触者的密切接触者19379人;现有集中隔离13888人,居家隔离1899人;累计采集核酸检测样本23721人,已出结果22508人,待出结果1213人,待检测169人。

  近日,哈尔滨市将有集中隔离人员隔离期满陆续返家。为进一步做好居家人员隔离和健康管理工作,有效预防疫情传播扩散,市疫情防控指挥部要求:

  各区县(市)要强化责任落实,建立健全“五包一”社区防控责任制,全面做好对居家隔离医学观察和居家健康管理人员的封闭管理、日常监督、健康教育、生活保障、心理疏导等工作,随时掌握居家医学观察人员的健康状况。

  居家隔离医学观察和居家健康管理人员如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要立即向所在街道(乡镇)报告,并由社区(村屯)安排车辆闭环转运至发热门诊就诊。对不严格执行居家隔离医学观察和居家健康管理规定的人员,可转为集中隔离医学观察,由此产生的费用全部由个人承担;造成疫情传播扩散的,要依法依规严肃处理。

  疫情防控期间,提醒广大市民要严格遵守疫情防控各项要求,继续坚持做到“不聚集、不聚会、不聚餐”,继续坚持非必要,不出门,继续保持戴口罩、勤洗手、勤消毒、多通风、用公筷、保持安全社交距离等良好习惯。(记者 阴祖峰)

+1
责任编辑: 郭梁越
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
桂林网红枫叶打卡点,你知道几个?
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
走!一起去探秘宋代古沉船“南海一号”
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
贵州都安高速云雾大桥建设有序推进
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
  
010070340010000000000000011119071397134001