哈铁开通绿色通道 确保老年人出行便利
2021-01-11 09:42:19 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  春运临近,中国铁路哈尔滨局集团有限公司在便利智能服务的同时,进一步强化传统服务,积极推动解决老年人在智能技术面前遇到的出行难题,完善老年人出行服务措施,确保老年人日常出行更便利。

  在购票环节,在各车站设立“老年人购票优先”售票窗口,所有人工窗口全部支持现金购票,备足找零金;发现有运用智能技术困难、有购票需求的老年人,车站指派专人主动为老年人提供帮助。哈尔滨、齐齐哈尔等车站还采取配备大字体的标识、放大老年人购票窗口麦克风音量等措施,为老年旅客提供更加便利服务。

  在进站候车环节,铁路部门将为老年群体设立进站人工专用通道,有条件的车站进站验证口、安检口设立进站绿色通道,供老年人等重点旅客优先进站使用,其他车站结合实际,为老年人进站提供优先服务。人工口检票位置设置“老年人优先进站”标志,检票人员优先为老年人提供身份证闸机检票和人工口验证服务。各车站在候车室还设置老年人候车专座,为老年旅客提供候车、检票便捷服务。

  在乘车环节,铁路部门工作人员将在乘车途中及时为老年旅客进行服务登记,了解服务需求,提供相应服务。对车站交接的有帮助需求的老年旅客,进行重点服务,并做好安全防范。

  通过铁路12306网站购票的旅客,12306系统会自动识别60岁以上老年旅客并优先安排下铺。目前12306客户服务中心及各车站已全面开展老年人预约服务工作,通过预约服务登记等方式,了解、掌握老年旅客旅行服务需求,积极为老年人购票、进站和乘车提供相应服务。(记者 狄婕)

+1
责任编辑: 董云竹
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
黄河壶口瀑布现“十里冰河”奇观
【“飞阅”中国】寒潮冰封胶州湾
【“飞阅”中国】寒潮冰封胶州湾
与繁华对望 藏在闹市里的“悬空观”
与繁华对望 藏在闹市里的“悬空观”
【“飞阅”中国 】一湾清水映含山
【“飞阅”中国 】一湾清水映含山
  
010070340010000000000000011100001396573831