哈铁入冬以来累计发送煤炭1652万吨
2021-01-02 09:08:02 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  记者从铁路部门获悉,自2020年11月全国铁路开展冬煤保供60天专项行动以来,中国铁路哈尔滨局集团有限公司进一步加大冬季煤炭运输组织力度,已累计完成煤炭装车25万车、发送煤炭1652万吨,日均煤炭装车4240车、发送煤炭28万吨。黑龙江省和内蒙古东部地区的主要电厂和供暖企业存煤量稳定在较高水平,全力保障区域煤炭供应稳定,人民群众安全温暖过冬。

  我国东北地区进入冬季供暖期较早,发电供热和居民取暖用煤需求呈快速增长趋势。哈尔滨局集团有限公司按照国家关于冬季煤炭保供的总体部署,主动与地方政府和重点发电企业沟通,全面摸清需求,统筹调配运力,对存煤可耗天数在7天以下的电厂,只要企业提出需求并落实好煤源,立即启动煤炭应急保供机制,量身定制运输方案,优先保障发电供热用煤运输需求。

  在铁路运输计划、配空、装车、挂运、卸车等五个主要环节实施优先保障,重点做好煤炭运输调度,科学调配装卸人员和机具,确保运煤列车的安全高效运行,目前,集团公司管内34家热电企业库存煤炭456万吨,平均可耗天数达22天。

  加强重点产煤区的运力安排,用好滨洲、滨绥、富嫩、图佳等铁路煤运线路的通道能力,优化车流径路,提升电煤和取暖用煤主产区的煤炭外运能力,七台河、佳木斯、鸡西等地完成煤炭发送349万吨,内蒙古东部煤炭外运已完成960万吨。充分利用国家在满洲里、绥芬河等口岸增加400万吨煤炭进口运量的政策,畅通俄煤进口运输组织,为确保市场供应稳定提供了有力保障。(记者 狄婕)

+1
责任编辑: 董云竹
十年!走钢铁“蜀道”穿山越岭
十年!走钢铁“蜀道”穿山越岭
特色花灯会 点亮“新”希望
特色花灯会 点亮“新”希望
山东荣成:看天鹅沐雪舞翩跹
山东荣成:看天鹅沐雪舞翩跹
重庆黔江:山山岭岭银装素裹
重庆黔江:山山岭岭银装素裹
  
010070340010000000000000011100001396358681