哈尔滨位列“全国城市信用20强”
2020-12-18 10:52:39 来源: 哈尔滨日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  原标题:哈尔滨位列“全国城市信用20强” 初步形成“一部门发起、多部门响应”联合奖惩机制

  近年来,哈尔滨市营商环境局认真贯彻落实国家和省市部署,补短板、抓提升,全市信用工作稳步推进。2019年,哈尔滨市在全国城市信用监测最高排名第12位,增幅全国第一,进入国家发改委年终盘点“全国城市信用20强”。

  哈市印发实施《关于进一步加快哈尔滨市社会信用体系建设的实施意见》及政务、个人、电子商务、联合奖惩等系列信用规章制度,制定完善信用制度标准。在各区、县(市)成立信用建设专门机构,定期召开全市社会信用体系建设工作会议。开展“信用建设区县行”等专项督导,将信用建设纳入年度市直机关及区、县(市)目标考核。指导46个行业协会制定诚信自律公约,全市信用规章制度已达110多项。

  哈市升级改造“信用中国(黑龙江哈尔滨)”网站及市信用信息共享平台,初步搭建了“一网四库一平台+N系统”总体构架。目前,平台与市失信被执行人、哈政务服务网等系统对接,与省平台互联互通,积极开展线上信用监管与服务。2018年获“特色性平台网站”称号,2020年获“标准化平台网站”称号。

  哈市印发《市信用信息共享平台信息目录》,在全市机关、企事业单位及其他社会组织中归集信息。目前已归集信用信息6039万多条。推进信用信息应用,实施联合惩戒,共对5492个行政事项核查25万多次,在限制“黑名单”主体出国出境、担任企业法人等方面效果明显,实现了“逢办必查”“逢批必查”。法院、住建、人社、文广旅游等14个重点领域不断完善行业奖惩措施,初步形成了“一部门发起、多部门响应”联合奖惩机制。

  哈尔滨市市场监管、生态环境、住建、卫健等市直部门开展18种行业信用评价,制定完善约束措施,初步实现了重点行业分类监管。推动信用信息修复,组织企业主动补充公示信息、开展信用承诺等工作,13个市直部门及各区、县(市)通过“信用中国(黑龙江哈尔滨)”网站上传企业相关承诺书10707份。

  哈市连续两年开展政府失信机构专项治理,一个月完成国家部署的84家失信政府机构“清零”任务,治理效果全国第2位。以“清赖行动”为切入点,对政府不守信践诺、新官不理旧账、失责失信、拒不执行判决裁决等损害营商环境问题进行重点整治,成立工作专班,建立台账。目前,台账登记案件4634件,涉及金额41.1亿元;现已完成整治案件390件,涉及金额3.4亿元。

+1
责任编辑: 郭梁越
【“飞阅”中国】层林尽染 红“醉”人间
【“飞阅”中国】层林尽染 红“醉”人间
【“飞阅”中国】安徽淮北现平流雾景观
【“飞阅”中国】安徽淮北现平流雾景观
【“飞阅”中国】银杏披“金” 扮靓庐州
【“飞阅”中国】银杏披“金” 扮靓庐州
【“飞阅”中国】航拍“水上莲花”
【“飞阅”中国】航拍“水上莲花”
  
010070340010000000000000011119071395997691