哈尔滨市严惩在职教师补课 遏制培训热
2020-12-16 09:47:11 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  原标题:哈市明察暗访严查寒假校外培训 严惩在职教师补课 遏制培训热

  15日,哈尔滨市教育局下发《关于做好寒假期间校外培训机构监管工作的通知》。寒假期间,哈市教育局将强化疫情常态化校外培训机构监管,对“无证有照”的教育咨询类公司和“黑班黑校”违法办学行为进行惩治,严惩存在重大安全隐患、“提前教学”、在职教师补课,坚决遏制“培训热”。

  《通知》要求,各区、县(市)教育局要进一步强化疫情常态化校外培训机构监管工作,督促民办文化教育培训学校完善诚信办学、信息公示等制度,做好应公示信息事项公示工作,充分发挥规范校外培训机构发展联席会议制度作用,建立联合执法联合惩戒长效机制,形成整治合力,对“无证有照”的教育咨询类公司和“黑班黑校”违法办学行为进行惩治,切实维护校外培训市场秩序。全面进行安全隐患排查,对在检查中发现存在重大安全隐患的培训学校要立即停办整改;出现疫情要及时报告,立即启动应急预案,服从当地疫情防控部门的指挥和处置。

  寒假期间,各区、县(市)教育局要以《哈尔滨市校外培训机构办学行为负面清单》所列事项为依据,加强对辖区内校外培训机构的监管。重点查处存在重大安全隐患问题、“无证办学”问题、“超纲教学”“提前教学”“强化应试”问题、组织中小学生学科类等级考试竞赛及排名问题、借用“名校”“名师”等概念进行招生宣传问题、收退费不规范问题、聘用在职教师或将教室出租、出借给在职教师违规办学问题等问题。对于校外培训机构出现负面清单所列行为的,特别是校外培训机构聘用在职教师补课的,一经查实,要依法依规对培训机构和在职教师予以处理。情节严重的,将依法依规从严从重予以处理。

  同时,市教育局、市纪委监委驻市教育局纪检监察组将派出指导组和监督组,采取明察暗访、实地踏查、听取汇报、查阅资料、联合执法等方式,深入各区、县(市)对校外培训机构监管工作情况进行监督执纪问责。(记者 刘莉)

+1
责任编辑: 郭梁越
【“飞阅”中国】层林尽染 红“醉”人间
【“飞阅”中国】层林尽染 红“醉”人间
【“飞阅”中国】安徽淮北现平流雾景观
【“飞阅”中国】安徽淮北现平流雾景观
【“飞阅”中国】银杏披“金” 扮靓庐州
【“飞阅”中国】银杏披“金” 扮靓庐州
【“飞阅”中国】航拍“水上莲花”
【“飞阅”中国】航拍“水上莲花”
  
010070340010000000000000011119071395931531