哈尔滨新区1445户“城中村”32天完成征收
2020-12-14 10:18:48 来源: 哈尔滨日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  哈尔滨新区设立五周年之际,征收工作再创佳绩——

  32天,奇迹般完成自建区以来最大体量的房屋征收任务,1445户村民全部交房,最大”城中村”将“退出历史”;

  30天,8个前期调研小组,夜以继日深入村民田间和炕头了解村民所想所愿,为制定操作性强的征收补偿政策提供翔实报告;

  大胆创新体制机制,街道办事处、征收办、村委会三位一体“混编作战”,扬长补短,最大限度实现“阳光征收”;

  敢为天下先,在可获得巨额土地收益的“黄金地块”高标准建设回迁房,将新区经济发展成果最大程度惠及民生……

  不忘初心、牢记使命。松北街道办事处胜利村和红光村房屋征收工作,从11月7日正式启动,到12月8日全部交房,哈尔滨新区再一次刷新全市集体土地大体量房屋征收用时纪录。在升华“新区意识”、升级“新区标准”、创新“新区模式”、激活“新区速度”的同时,更以干事创业敢担当、为民服务解难题的责任感、使命感,淬炼出“舍我其谁,用我必达”的“新区精神”。

  “黄金地块”高标准建设回迁房

  政策到位惠民心,“新区标准”再升级

  12月8日,哈尔滨已是天寒地冻。在哈尔滨新区松北街道办事处胜利村和红光村房屋征收现场,搬家的车辆来来往往,拆迁的机器隆隆作响,欢乐写在每个村民的脸上。

  “两年后,咱们老地方见!”村民李雪峰满脸笑容和老邻居告别。

  胜利村和红光村,两村相连,位于哈尔滨商业大学以北、松北大道以东,有村民1445户,房屋建筑面积69万平方米,是哈尔滨新区最大的“城中村”。村里居住环境恶劣,家家烧炉子取暖,电线老化,管线老旧,道路年久失修。村外商业发达,交通便利。村民盼征收,又难舍故土。

  2020年6月,松北街道办事处征收前期调研组来到村里,闹中取静的“城中村”不再平静。

  据松北街道办事处主任赵宝臣介绍,办事处成立8个征收前期调研组,每个组由办事处班子成员担任组长,办事处和村委会精兵强将共10人一组,深入到每一户村民家中,详细调查了解村民搬迁意愿、补偿意向。

  6月,正值农忙时节。赵宝臣带领调研组工作人员早上走到田间地头,晚上来到村民家炕头,面对面、心贴心,详细了解村民所思所想,旨在让征收政策落地有声,惠民到心。

  调研结果显示,99.5%的村民有意向选择原地回迁。

  “为最大程度惠及民生,在前期详细摸排调查基础上,区委区政府果断决策,将回迁房规划建设在靠近松北大道地铁2号线的黄金地段。在繁华的黄金地段建设村民回迁房,哈尔滨新区和松北区历史上未曾有过。为此,区里土地收益将减少约15亿元。”松北区副区长李凯峰说。

  村民回迁房选址黄金地段,缩短的不仅是居民出行上的空间距离,更拉近了政府与村民内心的距离。

  据介绍,回迁房将聘请国内有名的央企进行开发,确保环境更好,质量更高,建筑系数更科学。除此之外,本次房屋征收,新区还出台了“在搬迁奖励期内完成搬迁的合法产权证明为一户,或经街道办事处认定为合法应予补偿的被征收房屋为一户,每户奖励2万元。在奖励期限内每个合法产权证明为一户,选择产权调换安置的,每户可享受无偿增加建筑面积10平方米住宅房屋优惠政策。”这些优惠政策,在哈尔滨新区和松北区的历史上,同样尚属首次。

  街道办事处、征收办、村委会三位一体“混编作战”

  组织到位“更阳光”,“新区模式”再创新

  按照以往的征收模式,哈尔滨新区街道办事处为房屋征收主体,区征收办为业务指导部门,不参与具体工作。

  此次胜利村和红光村征收工作,打破以往的条条框框,创新组织架构。征收指挥部总指挥由松北街道办事处主任赵宝臣、松北区征收办主任丛林辉共同担任。副总指挥由松北街道办事处副主任江浩、松北区征收办副主任朱迪尔共同担任。指挥部下设8个推进组,每个推进组工作人员由街道办事处精锐力量、征收办精兵强将和德高望众的村干部组成。

  “三位一体的组织架构,能够最大限度保证征收政策精准执行,最大限度快速解决征收过程中随时遇到的问题,最大程度保证‘阳光征收’。”丛林辉介绍说。

  征收工作启动以来,副区长李凯峰每晚到指挥部召开例会,听取当天征收进展,现场解决棘手问题。总指挥赵宝臣、丛林辉经常带领遇阻小组到村民家协调解决征收难题。副总指挥江浩、朱迪尔几乎24小时连轴转,带领各推进组快速推进工作。

  今年70多岁的村民武万君,家有4个儿子,其中一个儿子智力残疾。一家12口人拥挤在一间100多平方米的房子里。4个儿子4个家,未来的新房如何分配?这让武万君犯了难。有难事找指挥部,江浩、朱迪尔带领征收推进组现场了解武万君家实际困难,又共同商讨、反复研究征收补偿政策,在不违反政策前提下,充分照顾弱势群体利益,最终解决了武万君一家未来的居住难题。

  赵宝臣告诉记者,这次房屋征收工作进展之顺利,速度之迅速,主要得力于运转高效的组织架构。各部门各司其责,又通力配合,在处理棘手问题时,区征收办工作人员发挥政策把握优势,街道办事处和村屯干部发挥熟悉具体工作优势,收到了1+1+1>3的良好效果。

  坐炕头调解矛盾,国际长途委托村主任做代理

  服务到位敢担当,“新区意识”再升华

  12月8日,村民将一面鲜红的锦旗送到征收指挥部,感谢第三推进组“正义执言,奉公守法”。

  征收指挥部第三推进组负责胜利村李家屯170户村民房屋征收任务。这个征收片区位于商业大学北门附近,居民结构复杂,三分之一为原住村民,三分之二为外来人口,居民家庭内部矛盾多。

  征收工作一开始,一直在此居住的李云艳来到指挥部,表示愿意早交房,可惜房子的产权人是哥哥。而哥哥一直在南方经商,既无法及时回来交房,又不愿意将房子转给妹妹,征收工作一度陷入僵局。

  江浩多次组织相关人员协调李家矛盾。第三推进组组长陈玉辉发挥在松北街道社会事务办公室工作的经验,当起家庭矛盾调解员,亲自给李云艳远在南方的哥哥打电话,晓之以理,动之以情。在征收工作人员苦口婆心协调下,李云艳的哥哥回到哈尔滨,经公证部门公证,顺利将房屋转给妹妹,房屋得以顺利征收。

  一度排在征收进度表“后位”的第三推进组,在陈玉辉的带领下,在8个推进组中第一个完成征收任务。

  红光村苑家屯是朝鲜族居民聚居屯,180户村民有八成在韩国务工,由于疫情原因,村民无法及时回来了解征收政策,更无法办理房屋征收手续。红光村村主任李永哲拨打了100多个国际长途电话,逐个宣讲征收政策。外出务工村民一致同意让德高望众的村主任李永哲做代理,负责办理相关征收手续。

  “代理村民集体办理房屋征收手续,难度可想而知,这需要有敢于担当的勇气,善于担当的能力。”江浩深有感触地说。

  为保证征收后续工作顺利进行,指挥部请来公证部门,对李永哲代理的工作做现场公证。

  江浩告诉记者,针对朝鲜族居民的生活和经商特点,区委区政府决定在回迁楼中单独分割出一部分,以方便他们居住和发展民族产业。

  “今天我为新区打拼,明天我以新区为荣。”在这些一线征收工作人员的身上,充分展现了迎难而上、主动作为的“新区使命精神”,攻坚克难 、善作善成的“新区担当精神”,无私奉献、无怨无悔的“新区奉献精神”,精诚团结、合力攻坚的“新区团队精神”。

  李凯峰说,松北街道胜利村、红光村房屋征收,时间紧任务重,征收规模大,新区广大干部职工通力合作,敢打硬仗,善作善成,生动诠释了“舍我其谁,用我必达”的“新区精神”。这种精神弥足珍贵,既是自我超越,也是力量源泉;既激活“新区速度”,也彰显“新区风采”,为哈尔滨新区重振雄风再出发提供了澎湃动力。(记者 张焱)

+1
责任编辑: 郭梁越
【“飞阅”中国】航拍“水上莲花”
【“飞阅”中国】航拍“水上莲花”
【“飞阅”中国】玉树琼枝大别山
【“飞阅”中国】玉树琼枝大别山
【“飞阅”中国】残雪寒山图
【“飞阅”中国】残雪寒山图
【“飞阅”中国】渭水源头 玉树琼花
【“飞阅”中国】渭水源头 玉树琼花
  
010070340010000000000000011119071395877751